Сацебели

Сацебели

Я нашла в интернете соус и изменила его под себя, адаптировав под объективную реальность. Такой соус отлично подойдет для пасты, мяса, рыбы или как основа для пиццы. Самый большой плюс в том, что его можно хранить в закатанных банках вне холодильника.

Ингредиенты (все продукты уже очищенные и порезанные, готовые к обработке):
1,5 кг помидор, лучше брать спелые и мясистые, если покупаете в Америке, то дайте им дозреть дома
0,5 кг красного сладкого перца
2 стручка горького острого перца (для купленного в Калифорнии, если пробовать на язык, то ощущается как острый, однако после термо обработки он становится совсем не острый), поэтому если хотите острее, то нужно оценить местный перец и добавить по вкусу.
1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы – все пучки большие, примерно грамм по 80-100 каждый
0,5-1 чайной ложки молотого кориандра
0,5-1 головки чеснока (тут все зависит от того что вы хотите получить в итоге и насколько вы любите чеснок)
Соль — 20-25 грамм
Сахар — 0,5 чайной ложки

Шаги:
Помидоры очистить от кожи. Обычно я кипячу воду, делаю на помидоре надрез крест на крест и опускаю буквально на 10 секунд в кипящую воду.  После этого, кожица отходит очень легко. После этого, необходимо пропустить помидоры через мясорубку.
Перцы (болгарский и острый) — помыть, очистить (удалить плодоножку, косточки и все ненужное, порезать порционными кусками) и пропустить через мясорубку.
Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку.

Не пугайтесь, если получится масса непонятного цвета, в которой очень много зелени.

Выложить всю пропущенную через мясорубку массу в кастрюлю (я использовала тефлоновую кастрюлю объемом в 4,9 литра). Поставить на средний огонь (если электрическая плита, то разогреть конфорку до средней температуры) и довести до кипения. Убавить температуру конфорки до минимального уровня, при котором возможно слабое кипение (легкое побулькивание, не кипение). Через 20-25 минут добавить молотый кориандр. Варить все на слабом огне, при постоянном помешивании — 40 минут. Минут за 5 до истечения срока, пропустить чеснок через чеснокодавилку. Как истечет 40 минут, добавить в кастрюлю чеснок, соль и сахар. Дать закипеть и варить еще 5 минут. Разлить в стерильные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить их можно вне холодильника, но лучше конечно в прохладном месте, без попадания солнечного света. Из данного количества ингредиентов, выходит примерно 1,5 литра соуса.

One thought on “Сацебели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.