Летний борщ без зажарки со свекольной ботвой

Летний борщ без зажарки со свекольной ботвой

Борщ занимает почетное место в повседневном меню очень многих семей. Существует огромное количество рецептов, однако я хочу предложить свой, проверенный временем рецепт, возможно кому-то он сможет пригодиться. Я делаю борщ без зажарки, с ботвой от свеклы. Назвала борщ «летним», потому что овощи у нас тут круглый год свежие и поэтому зажаривать или долго варить — не имеет смысла, да и если честно, то без зажарки мне больше нравится. Так же при моем способе готовки борщ получается очень насыщенного красного цвета. Суп получается густым, так что если любите более водянистый — убавьте количество овощей.

P.S: если честно, то сегодня я наверное первый раз взвешивала овощи для борща, обычно готовлю «на глазок», то есть иногда, например, той же картошки м.б. больше или меньше, так что вес продуктов весьма условный.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 литров, вес всех овощей указан уже в очищенном виде):

мясо — 900 грамм (я покупаю Tri-Tip steak, так что это чистое мясо без костей достаточно жирное, так что в супе не получается сухим, но можно брать говяжий край или ребрышки, как говорится кому что нравится)
морковь — 150-200 грамм
лук репчатый — 150-200 грамм + 1 мелкая луковица для бульона
свекла — 500 -700 грамм
картофель — 500 -550 грамм
капуста — 350 — 400 грамм
ботва — от 3-х свеклин
вяленные томаты в оливковом масле (Sun-dried Tomatoes)— 1 столовая ложка без масла
лавровый лист — 2-3 листа
соль, перец по вкусу

Шаги:

Сварить мясной бульон. Я использую скороварку на 5 литров. То есть складываем мясо в скороварку, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем водой до отметки максимума в скороварке. Доводим до кипения, снимаем пену, закрывает скороварку, дожидаемся пока клапан закроется, убавляем огонь и варим 20 минут. Ждем пока давление спадет, выкладываем мясо на тарелку, бульон процеживаем. Можно варить и без скороварки, но это займет дольше по времени, да и потом я, например, просто привыкла к скороварке, мне с ней удобнее.

Пока варится мясо чистим свеклу. Обычно та свекла которая с ботвой — мелкая, поэтому я еще докупаю некрупную свеклу, чем насыщеннее фиолетовый цвет свеклы, тем она вкуснее и красивее будет смотреться в супе. Желательно чтобы свекла была вся одинакового размера. Если свекла очень крупная, то  оптимальнее будет разрезать ее на половинки или четвертинки. Очищенную свеклу (целиком) кладем в процеженный бульон и варим на небольшом огне до готовности свеклы (готовность проверяем ножом).

Пока варится свекла, очистить и порезать картофель кубиками, примерно со стороной 1 см.

Мелко порезать репчатый лук «шефом», или натереть на терке Borner.

Морковь почистить и натереть на терке  Borner (стандартный нож для тонкой соломки, иногда я тру прям в самую мелкую соломку, от настроения зависит).

Капусту нашинковать соломкой. Можно так же использовать терку  Borner или же просто ножом.

Мясо нарезать порционными кусками.

Ботву порезать полосками, если листья очень большие, то стебель лучше вырезать, если же ботва маленькая, то стебли вырезать не нужно. Я, кстати, использую сушку-центрифугу для салата. Режу ботву, потом мою ее прям в сушке и в ней же сушу, очень удобно.

Готовую свеклу вынимаем из бульона. При таком способе варки бульон получается насыщенного красного(фиолетового) цвета, а свекла не вываривается, остается яркой и не теряет свой вкус.

В бульон выкладываем картофель, морковь, лук и вяленные томаты. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.

В это время свеклу нужно еще раз почистить. Во время варки она как-будто бы покрывается пленочкой, так вот ради эстетического вида я ее чищу. Потом свеклу порезать соломкой.

По истечении десяти минут, добавляем мясо, капусту и лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 минут.

По истечении этого времени добавляем ботву свеклы и нарезанную готовую свеклу, варим еще 1-2 минуты.

Готовый суп закрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Подавать со сметаной или майонезом. По желанию добавить  зеленый лук или/и укроп.

PS: многие производители картофеля указывают на упаковке сколько нужно варить картофель до готовности. Обычно это 15-20 минут, так что в идеале от момента закипания супа с картофелем до выключения должно как раз пройти то количество времени, что требуется для того чтобы картофель сварился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.