Курица чили с соевым соусом

Курица чили с соевым соусом

Данный рецепт я нашла на англоязычном сайте и немного изменила его под наш вкус. Это некий микс из китайско-индийского способа приготовления курицы, адаптированный под европейскую кухню.  Сама курица получается сочная и не очень острая, а вот подливка получается острая. Очень хорошо данная курица сочетается с рисом, в зависимости от количества подливки в рисе, можно контролировать остроту готового блюда.

Ингредиенты:

Филе куриных бедер — 450 грамм
Соевый соус — 2 -4 столовые ложки
Имбирь (корень) — 2,5 см
Чеснок — 2 зубчика
Перец Серрано — 2-3 штуки (по шкале жгучести Сковилла можно посмотреть уровень его остроты тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81)
Болгарский перец — 1 шт.
Красный винный уксус — 0,5 столовой ложки
Сахарный песок — 0,5 чайной ложки
Оливковое масло для жарки или подсолнечное рафинированное
Свежемолотый черный перец
Соль
Зеленый лук и кинза

Шаги:

Филе порезать на порционные куски, поперчить и смешать с соевым соусом. Оставить мариноваться на 3-4 часа или же на ночь.

Чеснок и имбирь мелко порезать. Перец Серрано порезать кольцами (семена не вынимать). На среднем огне разогреть сотейник с оливковым маслом, добавить чеснок имбирь и перец Серрано, потушить 1 минуту.

Добавить курицу и порезанный полукольцами/полосками болгарский перец, долить примерно 0,5 чашки горячего бульона или воды, перемешать. Тушить на медленном огне 12 минут (раза 4 помешать).

Минут через 6-7 можно добавить еще 2 столовые ложки соевого соуса, тогда подливка будет более темная, но это по желанию.

Сахарный песок смешать с винным уксусом и добавить в сотейник, помешать, закрыть крышкой и готовить еще 3 минуты. На данном этапе можно попробовать подливку и добавить соли если нужно.

Готовую курицу посыпать мелко рубленными свежим луком и кинзой (по желанию).

PS: И еще, чем дольше тушится курица в подливке, тем менее острая она становится, при долгой термической обработке перец теряет свою остроту, поэтому лучше порезать курицу более мелкими кусочками и готовить минут 10-12, ну или добавить больше перца.

PSS: Кстати, спросили у представителя Индии об этом рецепте, на что он нам прислал настоящий рецепт индийской курицы чили, так вот в нем на 500 грамм курицы берется 250 грамм чили перца (Bhut Jolokia (ghost pepper)), который находится в топе шкалы Сковилла (рейтинг где-то около 1 000 000). Так что, явно, выше описанный рецепт адаптированный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.