Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это любимая многими закуска. Такую капусту можно употреблять как отдельное блюдо, так и как ингредиент другого. Для квашения нужно использовать капусту определенного сорта и вида. Однако, что же делать если капусты очень хочется, а в продаже только летние сорта. Оказывается, и в этой ситуации можно найти выход. В магазине нужно найти как можно более упругий твердый кочан(вилок) капусты. Чем белее он будет, тем лучше. Совсем зеленые верхние листья лучше выкинуть или использовать их в салате или в супе. Однако слегка зеленые листья уже можно использовать для квашения капусты.  Капуста получается ядреной и очень вкусной.

Ингредиенты:

капуста — 1,5 кг (это уже готовая к нарезке, то есть без верхних листьев и кочерыжки)
морковь — 2 средние (примерно 150-170 грамм уже очищенной)
соль — 1,5 столовые ложки (крупного помола, не экстра)

Шаги:

Капусту нарезать соломкой. В основном у нас в продаже вилки(кочаны) капусты очень мелкие, примерно в 1 кг. То есть такой вилок(кочан) нужно разрезать на 4 части, снять совсем зеленые листья, слегка зеленые можно оставить, вырезать кочерыжку, нашинковать капусту с помощью ножа или терки Borner (иногда я тру на самой мелкой позиции этой терки, иногда на крупной).

Морковь натереть на крупной терке.

Нашинкованную капусту и морковь разделить на 4 части. Выложить в кастрюлю или любую другую удобную для Вас тару одну часть капусты и одну часть моркови (я использую большой стеклянный салатник) посыпать четвертью от общего количества соли. Помять руками, но не слишком усердствуя, дабы не порвать капусту. Тоже самое проделать с остальными частями капусты, моркови и соли.

Положить на капусту тарелку и на нее поставить груз. Тарелка должна покрывать как можно больше капусты. В качестве груза я использую банку с солеными огурцами (моя весит примерно 4кг). Вокруг банки обернуть полотенце, так чтобы оно не пропускало свет в салатник, но в тоже время не касалось капусты. Часа через два нужно проверить, дала ли капуста сок. Сколько я не делала капусту (даже из летних сортов капусты), сок капуста отдает нормально. Оставить капусту при комнатной температуре на 5 суток. По истечении времени, разложить капусту в стеклянные банки и убрать в холодильник. Выделившийся из капусты сок надо вылить в банки вместе с капустой.

PS: В зависимости от времени года, температурных условий и сорта капусты квашеная капуста получается всегда немного разная, иногда более ядреная, иногда дает меньше сока, но всегда очень вкусная. Подавать такую капусту можно с подсолнечным маслом и репчатым луком.

Из данного количества капусты у меня вышло 2 небольшие банки: одна на 720 мл, а вторая на 1 л.

2 thoughts on “Квашеная капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *