Универсальное тесто

Универсальное тесто

Рецепт данного теста я взяла из книги  Beth Hensperger “The Bread Lover’s Bread Machine Cookbook”. Изначально этот рецепт рассчитан на приготовление сдобных обеденных булочек (Virginia Light Rolls). Однако рецепт теста оказался настолько удачным и универсальным, что я теперь из него готовлю не только булочки, но и пироги и плюшки. Из-за того, что тесто месит хлебопечка, приготовление домашней выпечки занимает намного меньше времени, а результат достоин всяческих похвал.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

1 чашка + 1 столовая ложка молока
3 столовые ложки меда (я использую жидкий цветочный)
2 яйца
6 столовых ложек (85 грамм) сливочного масла
4 ¼ неотбеленной муки
1 ½ чайной ложки соли
2 чайные ложки SAF дрожжей или 2 ½ чайной ложки дрожжей для хлебомашины

Шаги:

Все ингредиенты сложить в чашу согласно инструкции, у меня сначала жидкие, потом сухие. Масло растапливать не нужно, достаточно порезать небольшими кубиками.  Дрожжи и соль всыпать с разных сторон, чтобы они не соприкасались. Включить режим «тесто». По истечении времени вынуть тесто из хлебопечки и использовать по назначению.

Для обеденных булочек разделить тесто на 12 равных частей. Из каждой части сформировать шар или цилиндр и выложить на противень с пергаментом так, чтобы булочки соприкасались боками. Например в ряды 3 на 4 или 2 на 6. Смазать булочки растопленным сливочным маслом, покрыть пластиковой пленкой и оставить подходить в теплом месте 45 минут. Выпекать в заранее разогретом до 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию) духовом шкафу 20-22 минуты или пока булочки не станут золотисто-коричневыми (многое зависит от Вашего духового шкафа). Готовые булочки выложить на решетку и дать им остыть.

Для плюшек разделить тесто на 20 равных частей. Каждую часть раскатать, помазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком и маком, скатать в рулетик, склеить края и разрезать ножом, чтобы получилась плюшка. Выпекать в заранее разогретом до 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию) духовом шкафу 18-20 минут или пока плюшки не станут золотисто-коричневыми (многое зависит от Вашего духового шкафа). Готовые плюшки выложить на решетку и дать им остыть.

Для пирогов, разделить тесто на 20 равных частей. Можно использовать любую начинку. Я пекла из такого теста пироги с яйцом и капустой и пироги с картофелем и грибами.
Сформированные пироги смазать 1 желтком разведенным с 1 столовой ложкой сливок.
Выпекать в заранее разогретом до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию) духовом шкафу 18-20  минут или пока пироги не станут золотисто-коричневыми (многое зависит от Вашего духового шкафа). Вынуть пироги из духового шкафа, смазать сливочным маслом и дать им отдохнуть под хлопчатобумажным полотенцем.

PS: Если я пеку пироги, то обычно все тесто использую именно на пироги. А вот если я пеку обеденные булочки для дочки на бутерброды в школу, тогда я из половину теста делаю булочки, а из другой половины плюшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.