Еврейский яичный хлеб «Хала»

Еврейский яичный хлеб «Хала»

Данный рецепт взят из книги Beth Hensperger “The Bread Lover’s Bread Machine Cookbook”. Рецепт адаптирован под хлебопечку, однако можно печь халу и в виде традиционной косички в духовом шкафу. Хлеб получается сдобным, долго не черствеет.

Ингредиенты:

на буханку в хлебопечке на 1,5 LB (680 грамм)

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

¾ чашки воды
2 крупных яйца
1 столовая ложка меда (я использую цветочный)
3 столовые ложки рафинированного растительного масла или рафинированного оливкового масла (extra light olive oil)

3 чашки хлебопекарной муки
1 ½ чайной ложки соли

1 ¾ чайной ложки SAF дрожжей или 2 ¼ чайной ложки дрожжей для хлебопечки

1 столовая ложка семян кунжута или мака
1 белок + 1 столовая ложка воды для смазывания «халы» при выпекании в духовом шкафу

Шаги:

Для приготовления в хлебопечке:

Для приготовления в хлебопечке, все ингредиенты сложить в чашу согласно инструкции, у меня сначала жидкие, потом сухие. Яйца смешать до однородного состояния в отдельной миске, потом добавить в чашу. Дрожжи и соль всыпать с разных сторон, чтобы они не соприкасались.

Выбрать размер буханки на 1,5 LB, степень прожарки корочки выставить на средний уровень (medium) и режим «базовый» (basic).

Во время цикла «3 подъем теста» аккуратно приоткрыть крышку хлебопечки и посыпать буханку кунжутом или маком. Если честно, то я когда пеку в виде буханки в хлебопечке этот шаг пропускаю.

Как только хлеб допечется, вынуть его из хлебопечки и дать остыть на решетке.

Для приготовления в духовом шкафу:

Все ингредиенты загрузить в хлебопечку согласно инструкции. Выбрать режим «тесто». По истечении времени, тесто вынуть, разделить его на 3 равные части. Из каждого скатать жгут.  Кто-то делает жгуты из шариков теста, я сначала тесто раскатываю в прямоугольник, а потом режу его на 3 равные полоски и уже каждую полоску скатываю в жгут.

На противень выложить пергамент. Жгуты аккуратно перенести на противень и сплести из них «косичку». Покрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 45-60 минут.

Разогреть духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию). Смешать белок с водой до однородного состояния. Аккуратно обмазать «халу». Обсыпать сверху кунжутом или маком.

Выпекать 35-45 минут (у меня 35 минут), тут все зависит от Вашего духового шкафа. Вынуть и дать остыть на решетке.

PS: Хала отлично получается, как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Когда у меня есть время я предпочитаю выпекать данный хлеб в духовом шкафу, если же нет времени, да и хочется «полениться», то пеку в хлебопечке. Вес готовой «халы», испеченной в духовом шкафу, примерно, 650 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.