Креветки на доске в гриле

Креветки на доске в гриле

Способ приготовления рыбы и морепродуктов на доске в гриле — наш самый любимый. При всей его простоте, рыба или морепродукты, такие как креветки или лобстер, получаются с легким ароматом копчения, а используя разные соусы каждый раз можно получать новое блюдо. В этот раз использовали 2 кедровые доски и 1 вишневую. По цвету готовые креветки не отличаются, а вот аромат копчености более заметен на доске из вишни.

Ингредиенты:

креветки замороженные, очищенные, без голов с хвостами (размер 21-25 штук на 1 LB) — 1 LB (450 грамм)
1 чайная ложка кошерной соли (½ чайной ложки обыкновенной соли)
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 ½ чайной ложки паприки
1/8 чайной ложки кайенского перца
1 столовая ложка оливкового масла для жарки
сок лимона или лайма для сервировки
зелень петрушки для сервировки — по желанию
3 доски для гриля (кедр, вишня, ольха, орешник) размером 13 см на 20 см

Шаги:

Креветки, для сохранения вкусовых качеств, разморозить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Доски замочить в воде как минимум на 1 час, лучше часа на 4.

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты, потом высыпать в размороженные креветки и перемешать. Добавить оливковое масло, все тщательно перемешать. Убрать в холодильник на пару часов.

За час до начала приготовления достать креветки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Гриль разогреть до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию), по достижении температуры отрегулировать газ чтобы эта температура держалась стабильно. Если количество горелок позволяет, то горелки непосредственно под досками убавить на средний огонь и увеличить мощностью боковых (например, если 4 горелки, то боковые на максимум, средние на средний уровень мощности). Важно, чтобы температура не упала во время приготовления из-за недостаточной мощности, но и не сгорели доски из-за того, что мощность горелок под ними была слишком высокой.

Доски положить на решетки в гриле и дать им «поджариться» 3-5 минут, как только услышите потрескивание, щелчки дерева — доски можно вынимать. Вынимаем доски из гриля и выкладываем на обжаренную поверхность креветки. Доски нужно обжигать, во-первых, для того что бы они давали больше аромата во время приготовления, во-вторых, чтобы при готовке они не так сильно выгибались (если Вы не будете их «обжигать», то в итоге можете получить сильно изогнутую доску).

Готовить 6 минут. Подавать креветки можно прям на досках, сбрызнув лимонным соком или соком лайма. Можно посыпать мелко порезанной петрушкой. Нам нравится креветки с коктейльным соусом для морепродуктов (покупаем в магазине готовый).

PS: для тех кто живет в Америке, доски мы заказываем на следующем сайте: http://www.outdoorgourmet.com/wood-grilling-planks
креветки покупаем в Costco, фирмы Kirkland замороженные, без головы, очищенные с хвостом, размер 21-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.