Хрустящая гранола, приготовленная на плите

Хрустящая гранола, приготовленная на плите

Гранола — это отличная идея для завтрака или быстрого перекуса в дороге. Можно брать на длинные прогулки в лесу или в поход, так как она очень хорошо утоляет голод и ее можно просто есть на ходу. По данному рецепту гранола получается хрустящая и сладкая, поэтому я ее использую вместо конфет, если хочется чего-то сладкого с чаем.  Обычно гранолу готовят в духовом шкафу, но этот вариант меня подкупил тем, что готовится гранола на плите и по времени занимает намного меньше времени. В этом варианте приготовление конечный продукт получается средним между обычной рассыпчатой гранолой и батончиками гранола.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл

овсяные хлопья (обычные) — 2 чашки
сливочное масло — 40 грамм (3 столовые ложки)
мед — 2 столовые ложки
коричневый сахарный песок (golden brown) -1/3 чашки
миндаль не жаренный — ½ чашки
клюква сушеная — ½ чашки

Миндаль порезать (каждый орех примерно на 4 части).

Овсяные хлопья просеять через сито, таким образом избавимся от овсяной пыли. Выложить хлопья на сковороду и обжарить на горячей сковороде постоянно помешивая, примерно 5 минут.  (у меня 9 делений мощности у плиты, я включаю на 6.5-7 делении, где 9 — самое мощное).  Обжаренные хлопья выложить на фольгу или в тарелку.

Добавить в сковороду сливочное масло, мед и сахарный песок. Я включаю плиту на такую же мощность, как и для обжарки овсяных хлопьев. Как только масло растопиться, сахар растворится и начнется маленькое побулькивание — добавляем обжаренные хлопья, миндаль и клюкву. Постоянно помешивая, обжариваем минут 5 до золотистого цвета.

Готовую гранолу выкладываем на фольгу. И тут существует два пути. Первый — это готовую смесь сразу же после сковородки разровнять и утрамбовать. Можно сверху положить лист фольги и провести скалкой. Можно не сильно утрамбовывать гранолу, тогда в итоге куски получаться более «воздушные». Как только гранола остынет и подсохнет, поломать ее на куски и убрать в герметичный контейнер. Второй путь — это готовую гранолу после сковороды вилкой или лопаточкой поделить (побить) на как можно меньшие куски.

PS: в гранолу можно добавлять любые сухофрукты и орехи по Вашему выбору. На фото как раз вариант более близкий к гранола батончикам.

3 thoughts on “Хрустящая гранола, приготовленная на плите

  1. Спасибо за простой и доступный в приготовлении рецепт!
    Давно искала такой вариант, т.к. не хотела возиться с духовкой🙄😆
    Получилось просто изумительно☺️👍🏻
    С наступающим Новым Годом!
    Вдохновения и новых идей…!!!

    1. Здраствуйте! Рада, что Вам понравился рецепт. Мне он тоже нравится как раз тем, что можно приготовить на плите. С наступающим Новым Годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *