Гравлакс/Gravlax (малосольная семга)

Гравлакс/Gravlax (малосольная семга)

Рецепт данного блюда я обнаружила совершенно случайно, просто на каком-то кулинарном сайте наткнулась на фото, на котором была изображена порезанная кусками соленая рыба, а вот название я такое ни разу не слышала, поэтому и заинтересовалась рецептом. В итоге небольших изысканий в инете, узнала, что это скандинавский способ засолки рыбы. Еще я посмотрела, наверное, с десяток различных видео о том, как готовят гравлакс шеф повара из разных ресторанов. Особенно меня поразил шеф повар Орландо из Бостонского ресторана, когда он филе семги засыпал полностью смесью соли и коричневого сахара, при чем сахара было неимоверное количество. В итоге, рецепт меня заинтересовал настолько, что решили приготовить такую рыбу. Вкуснее рыбы я не ела в своей жизни. На вкус семга получилась слабосоленая, мягкая, сахар не чувствуется вообще.

Ингредиенты:

450 грамм филе семги (по рецепту было с кожей, мы купили без кожи)
30 грамм крупной соли
30 грамм сахару
0,5 чайной ложки свежемолотого перца
большой пучок укропа (я так понимаю, чем его больше, тем лучше)
цедра от половины лимона (можно от целого)

Шаги:

Филе разрезать на две равные части. Смешать в отдельной миске соль, сахар, порезанный укроп, перец и цедру лимона, все перемешать. На дно миски (высокой, потому что рыба даст сок) высыпать часть укропной смеси. Положить на нее филе кожей вниз. Потом засыпать все хорошо укропной смесью и положить второй кусок филе кожей вверх. Класть их надо, так чтобы там, где у одного филе тонкая часть у второго оказалась толстая. Высыпать оставшуюся укропную смесь поверх. Покрыть пленкой, положить сверху груз, я клала пивные банки. Убрать в холодильник на двое суток. Каждый день нужно переворачивать. Через двое суток вынуть филе, обмыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Тонко порезать. Хранить в холодильнике.

PS: Кстати, в видео о котором я упоминала, шеф подавал такую рыбу на слегка поджаренном сером хлебе, поверх рыбы выложив по несколько тоненько порезанных кружочков свежего огурца и варенного яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.