Щи из квашенной капусты с фрикадельками

Щи из квашенной капусты с фрикадельками

Щи — исконно русское блюдо. Скажу честно, раньше я больше любила борщ, щи варили очень-очень редко. Но видимо с возрастом меняются вкусы и сейчас я уже не помню, когда варила борщ, а вот щи частый гость на нашем столе. Обычно я варю щи с молодой свежей капустой, но тут я засолила капусты на винегрет, а вот из оставшейся половины капусты решила сварить щи. Результат меня очень порадовал, так что думаю теперь буду достаточно часто варить такой суп. Вообще, когда мы сварили такой суп, аромат этого супа очень напомнил детство. У меня бабушка всегда варила щи и вот такой аромат кислых щей — это прямо-таки путешествие в прошлое.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 литров, вес всех продуктов указан уже очищенных и порезанных):

фарш свиной нежирный — 600-700 грамм
лук репчатый в фарш — 200 грамм
черешковый сельдерей — 1 соцветие (200-230 грамм)
капуста квашенная — 900-1000 грамм
морковь — 150 грамм
лук репчатый в суп — 180-200 грамм
томатный соус (паста) — 6 столовых ложек
вяленные томаты — 2 столовые ложки
соль, свежемолотый перец
лавровый лист — 2-3 листа
сушеный укроп — 4 чайные ложки
сушенная петрушка — 4 чайные ложки

Шаги:

Свинину (я использую карбонат) провернуть через мясорубку. Провернуть через мясорубку лук. Если фарш покупной или уже готовый, то удобнее лук измельчить с помощью измельчителя от блэндера. Добавить в фарш измельченный лук, 1 чайную ложку сушенного укропа, 1 чайную ложку сушенной петрушки и 1 чайную ложку соли, свежемолотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Капусту выложить в сотейник, добавить томатный соус, перемешать. Тушить на медленном огне до мягкости капусты. У меня 9 позиций у плиты и 9 самая мощная, я тушила на 3 позиции. Капусту нужно периодически помешивать и следить чтобы она не подгорела. Я знаю, что в некоторых рецептах рекомендуется отжимать капусту, промывать капусту, я ничего этого не делаю. То есть я использую квашенную капусту прям с соком. Капусту я квашу вот по этому рецепту: квашеная капуста . В последний раз капуста попалась ну совсем зеленая, кстати по вкусу она вышла даже вкуснее чем белая, более так сказать ядрёная, но в силу того, что капуста летних сортов, времени для тушения ей нужно меньше, чем капусте зимних сортов. Таким образом, капуста у меня была готова через 45 минут. А вот как-то в России я варила щи с пластовой капустой, так ее мне пришлось тушить больше 3х часов.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке, я в последнее время тру на терке для корейской моркови. Черешки сельдерея порезать небольшими кусочками. Лук пожарить на оливковом масле для жарки до прозрачности и появления характерного лукового запаха. Добавить морковь и сельдерей, перемешать и потушить минут 5-7, периодически помешивая.

В кастрюлю налить 3 литра воды или бульона, поставить на плиту. Пока вода нагревается, нужно налепить фрикадельки. Я делаю небольшие фрикадельки размером чуть больше ореха фундука, на один укус, так сказать.

Как только вода или бульон закипит, добавить в нее “зажарку”, капусту и вяленные томаты. Заметить 20 минут на таймере. Через 5 минут добавить в суп фрикадельки. Вода(бульон) должна слегка побулькивать, то есть не сильно кипеть.  Я обычно одной рукой с помощью ложки освобождаю так сказать пространство от капусты, а другой бросаю фрикадельку.

Добавить пару лавровых листов, и по 3 чайные ложки сухого укропа и петрушки. Попробовать суп и, если надо досолить. По истечении времени, суп выключить, снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться хотя бы минут 30.

Подавать со сметаной. Можно посыпать рубленной зеленью.

PS: Обычно я варю точно так же щи, но только из свежей капусты. Только добавляю свежую капусту за 5 минут до окончания процесса. Пробовали варить с картофелем, нам не очень понравились, на мой вкус картофель перебивает вкус капусты, да и щи становятся “тяжелыми”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.