Гуакомоле

Гуакомоле

Гуакамоле — это блюдо на основе авокадо с различными добавками. Изобрели это блюдо ацтеки, потом это блюдо перекочевало в мексиканскую кухню, а в наши дни стало частью американской кухни.  В него макают кукурузные чипсы, подают с фахитос, просто мажут на тост. Нам понравилось макать креветки, приготовленные на гриле.
Данный рецепт взят с сайта Emeril Lagasse американского ресторатора, шеф повара, автора кулинарных книг и участника кулинарных шоу. Я готовила фахитас с его сайта и результат меня порадовал. Так что когда я нашла у него рецепт гуакамоле, то решила дать данному блюду второй шанс, потому что до этого все что я не пробовала в кафе меня не впечатляло. А вот это рецепт нам очень понравился, в меру острый, в меру свежий, быстрый в приготовлении.

Ингредиенты (в ложках вес указан для уже очищенных и нарезанных ингредиентов, в граммах для целых и неочищенных):

1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

2 авокадо сорта Haas (средний вес одной штуки 200 грамм)
1 маленький томат (60-70 грамм или 3 столовые ложки)
1 небольшой перец халапеньо (45-50 грамм)
1/8 луковицы красного салатного лука 30 грамм (2 столовые ложки)
1 крупный зубчик чеснока (1 чайная ложка)
2 лайма (средний вес 1 штуки 100 грамм)
зелень кинзы (2 столовые ложки)
2 столовые ложки сметаны
острый соус, например, соус Табаско по вкусу
соль по вкусу

Шаги:

Когда я первый раз делала гуакамоле я конечно постаралась все отмерить в ложках, потому что так рецепт описан на сайте Emeril Lagasse. Сейчас конечно томат, лук, чеснок и кинзу я отмеряю на глазок, но для первого раза советую придерживаться рецептуры, а в будущем возможно что-то изменить под свой вкус.

Томат обдать кипятком и снять с него кожуру. Очистить от семечек и жидкости и мелко порезать. Перец халапеньо очистить от семечек и мелко порезать, так же как и томаты. В конце, салатный лук и чеснок порезать в тот же размер. Вообще тут нужно постараться все порезать как можно мельче и одинаково, то есть в готовом блюде не должен ярко выделятся кусок томата или лука.

От пучка кинзы отрезать листочки целиком. Я отрезаю ножницами, но потом не режу ножом, чтобы не повредить нежную листву кинзы. Так что в готовом гуакамоле кинза получается достаточно крупными листками, но из-за того, что ее не резали ножом, не становится водянистой.

Авокадо вымыть, высушить бумажным полотенцем. Ножом сделать надрез до косточки по длинной стороне авокадо. Повернуть одну половинку авокадо относительно другой. Косточка останется в одной половинке. Резко воткнуть нож плашмя в косточку и повернуть нож на 90 градусов, косточка должна легко извлечься из авокадо. Ложкой выскоблить мякоть авокадо в тарелку, размять вилкой до однородной массы. Выложить в глубокую стеклянную миску.

Выжать в мякоть авокадо сок из двух лаймов, перемешать. Добавить, томат, лук, чеснок, перец, сметану и кинзу, перемешать.

Добавить немного острого соуса, буквально четверть или половину чайной ложки, посолить, перемешать. Попробовать гуакамоле, если необходимо, то добавить еще соли и острого соуса.

Покрыть поверхность гуакамоле пластиковой кухонной пленкой, так чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха. Закрыть миску крышкой и убрать в холодильник. Лучше, когда гуакамоле постоит минут 30, тогда все овощи отдадут свой вкус.

PS: Согласно оригинальному рецепту, гуакамоле остается свежим до 8 часов. На форумах в интернете пишут, что гуакамоле сохраняется свежим и не теряет во вкусе два дня. Мы ели гуакамоле в течении 4 дней, вкус и цвет не изменились. Возможно это из-за того, что я использовала лаймы по размеру сопоставимые с лимоном и они предотвратили окисление авокадо. А м.б. это сорт авокадо такой, который не темнеет и долго остается свежим и вкусным.

One thought on “Гуакомоле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *