Французские блины (French crepes)

Французские блины (French crepes)

Я всегда думала, что блины есть только в русской кухне, ну и в кухнях бывшего СССР, а вот за пределами СССР о таком лакомстве никто и не знает. Но оказывается блины — это очень известное блюдо во Франции, только называются они там крепс (Crepes). Для меня самое большое отличие от русских тонких блинчиков в том, что во французские блины кладут больше яиц и пекут без масла, ну и готовые блинчики не смазывают маслом. Ясное дело, что в детстве на даче, летом, с деревенской сметаной очень вкусно было поесть такие масленые блинчики. Однако с возрастом вкусы меняются, да и не хочется уже столько жирного, так что в какой-то момент мы перестали печь русские блины. Кстати, какое-то время мы увлекались панкэйками, как раз из-за того, что их пекут без масла, но все равно хотелось тоненьких блинчиков. И вот на одном англоязычном сайте я наткнулась на рецепт французских крепов. Приготовили, и нам очень понравилось. Так что теперь раз в две недели обязательно печем такие блины.

Ингредиенты (на сковороде 25 см в диаметре получается 10 блинов):

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

3 яйца
1 ½ чашки молока
1 чашка муки
щепотка соли
2 чайные ложки оливкового масла для жарки (подсолнечного рафинированного)

Шаги:

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.  Перелить в миску, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде до готовности, но не самой сильной мощности (у меня 9 позиций, где 9 самая мощная, я блины пеку на 6 позиции). На каждый блин уходит 1-1,5 минуты, хотя тут конечно надо смотреть по виду блина и ориентироваться на сковороду и плиту (материал сковороды, мощность конфорки и так далее). У меня блинная сковорода, так вот на ней можно жарить без добавления масла. Блины не пристают, не рвутся. Их можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Нам очень нравится просто со сметаной или с вишневым вареньем.

PS: на фото — справа блин с первой стороны, слева — вторая сторона.

А еще, я просто в полном восхищении от того как пекут подобные блинчики на улицах Парижа, просто завораживающее зрелище, настолько профессионально и красиво. Это я все подглядела на видео с канала youtube, на самом деле посмотрела десятки видео, потому что невозможно было оторваться. А уж сколько различных начинок существует, просто не сосчитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.