Как правильно сварить яйца вкрутую, а на пасху заодно и покрасить

Как правильно сварить яйца вкрутую, а на пасху заодно и покрасить

Скажу честно, пока мы не купили в Costco очищенные варенные яйца, я и не задумывалась о том, как и сколько по времени нужно варить яйца. Даже сейчас смотря фото, публикуемые на кулинарных форумах, я вижу, что многие яйца переваривают, то есть я не единственная кто не задумывается над этим вопросом. Как только у желтка появляется серая каемочка вокруг — яйцо переварено. Я помню, как мы поразились, когда разрезали купленное готовое яйцо и обнаружили внутри идеально желтый желток, без всякой каемочки, а вкус желтка оказался намного лучше, чем, когда я варила яйца дома. Да, конечно, сначала я решила, что это же, наверное, с помощью какой-то химии или еще чего, однако яйца что мы купили — органические, что заставило меня задуматься над тем, а правильно ли я варю яйца и м.б. есть какие-то трюки, о которых я просто не знаю. В итоге, прочитав, достаточное количество информации на англоязычных сайтах, я нашла свой рецепт. После этого, путем проб и ошибок вывела время для варки органических яиц из Costco.

Ингредиенты (кастрюля 5 литров):

1 чашка = 237 мл

яйца — 20 шт (в среднем, одно сырое яйцо весит 65-70 грамм).
луковая шелуха — большой пакет (начинаю собирать шелуху с нового года, к пасхе как раз накапливается нужное количество)
соль — ¼-½ чашки
лед — я использую замороженные многоразовые брикеты для переносных холодильников

Шаги:

Если варите яйца на пасху, то нужно сначала сварить красящий раствор из луковой шелухи. Для этого всю шелуху поместить в кастрюлю, обычно сухая она занимает всю 5ти литровую кастрюлю. Залить водой, после того как залили водой визуальное количество шелухи уменьшается. Поставить на плиту и дать закипеть. Как только закипит, убавить огонь и варить раствор 30 минут. Остудить до комнатной температуры. Я обычно варю раствор в предыдущий день. Шелуху отжать и выкинуть.

Яйца достать из холодильника минут за 30-60 до начала готовки. Можно их сразу поместить в холодный раствор и дать нагреться до комнатной температуры прям в растворе. В моей кастрюле на 20-25 яиц при таком способе варки и количестве шелухи, обычно яйца получаются покрытыми на 2 см процеженным раствором. Добавить соль. Поставить кастрюлю на плиту и довести до слабого кипения. Когда на поверхность воды уже всплывают пузырьки, но нет бурного кипения, если померить термометром для мяса, то температура будет 94-96 градусов по Цельсию.

В этот момент нужно снять кастрюлю с плиты, покрыть крышкой и заметить 11 минут. За минуту до истечения времени в большую миску выложите лед (замороженные брикеты в моем случае) и залейте холодной водой. По истечении 11 минут, выложите яйца в ледяную воду со льдом, оставьте под проточной водой минут на 5. Если выключить воду слишком рано, то яйца продолжат готовится.

PS: не на пасху, я варю яйца точно так же, просто использую более мелкую тару, например ковшик. Главное, чтобы водой яйца были покрыты на 2 см, ну и хорошо их охладить.

3 thoughts on “Как правильно сварить яйца вкрутую, а на пасху заодно и покрасить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *