Французское хрустящее печенье «Крокетс/Croquets»

Французское хрустящее печенье «Крокетс/Croquets»

Рецепт взят из книги о французской выпечке «Baking Chez Moi». Книга посвящена не так называемой «высокой ресторанной кухне», а обычной кухне, той что парижане готовят у себя дома, а рецепты передаются от матери к дочери. Данное печенье чем-то похоже на итальянские бискотти, однако в отличии от них его не нужно выпекать дважды. Печенье получается очень хрустящим и вкусным. По вкусу данное печенье чем-то отдаленно напоминает верхушку с пирожного «Краковское». Хранится может до двух недель в сухом месте или герметичном контейнере.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл

2 белка комнатной температуры
1 ¼ чашки (250 грамм) сахарного песка
щепотка соли
115 грамм миндаля, не обжаренного и не очищенного
¾ чашки + 2 столовые ложки (120 грамм) муки общего назначения (я использую неотбеленную)

Шаги:

За час до начала готовки отделите желтки от белков и оставьте белки при комнатной температуре. Посуда, в которую следуют поместить белки должна быть сухой и чистой.

Миндаль порезать на крупные кусочки. Я каждый орех режу на три части.

Разогреть духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту (176 градусов по Цельсию).

Добавить в белки щепотку соли и начать взбивать на скорости выше средней. У меня 7 скоростей у миксера, взбиваю на 5 или 6 скорости. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме начать добавлять понемногу сахарный песок и продолжать взбивать. Тут не нужно добиваться устойчивых пиков как для безе. Должна просто получится однородная густая белковая масса.

С помощью кондитерской лопатки или ложки вмешать в массу орехи.

Добавить муку и перемешать все до однородного состояния. Тесто получается очень густым и липким.

Противень (у меня 50 на 35 см) застелить бумагой для выпечки. С помощью кондитерской лопатки или ложки разделить тесто на две части и выложить на противень. Сформировать два «плоских батона» примерно 26 см в длину и 12 см в ширину, толщиной в 1,5 см. Разровнять чтобы верх был более-менее равномерный.

Противень с печеньем поставить в духовой шкаф на среднюю решетку и выпекать в течении 25 минут (в оригинальном рецепте 25-30 минут) или пока не станет нежно кремового цвета.

Готовое печенье выложить на решетку и дать остыть в течении 10 минут. При снятии удобно провести филейным ножом между печеньем и бумагой для выпечки потому что печенье, когда его только вынули из духового шкафа очень ломкое и, если где-то немного пристало может кусочек отвалится.

По истечении 10 минут выложить печенье на разделочную доску и порезать на полоски примерно в 1,5 см шириной. Печенье очень ломкое, оно будет трескаться под ножом и крошится, но в этом как раз и есть вся прелесть этого печенья. Переложить печенье аккуратно на тарелку в один слой и дать ему полностью остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.