Претцел/Брецель

Претцел/Брецель

Претцел (pretzel) – это американская версия германского брецель, который иммигранты привезли в Северную Америку в конце 19 века. Интересен претцел способом приготовления, а именно тем, что перед тем как претцелы запекать в духовом шкафу их обваривают в содовой воде. Перед выпечкой претцелы можно посыпать солью, кунжутом или маком. Особенно они хороши с сырным соусом. Отлично подходят как закуска к пиву. Рецепт взят из моей любимой книги «The Bread Lover’s Bread Machine Cookbook» от Beth Hensperger.»

Ингредиенты (на 12 претцелов):

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

½ чашки воды
1 чашка молока

4 чашки хлебопекарной муки
1 столовая ложка сахарного песка
1¼ чайной ложки соли

2¼ чайной ложки SAF дрожжей или 2¾ чайной ложки дрожжей для хлебопечки

Для варки претцелов:

1900 мл воды
2 столовые ложки соды

для смазывания претцелов:

1 белок перемешанный с 1 столовой ложкой воды
2 столовые ложки кошерной или морской соли

Шаги:

Загрузить в хлебопечку все ингредиенты для теста согласно инструкции от хлебопечки и выбрать режим тесто.

Взять два больших противня и застелить силиконовыми ковриками для выпечки.

Готовое тесто вынуть из чаши и раскатать в прямоугольник (примерно 30 на 15 или 30 на 18 см, это не принципиально). Разделить на две равные части по длинной стороне и одну часть отложить. Оставшуюся часть разделить на 6 равных полосок (удобно пользоваться ножом для пиццы) и каждую скатать в жгут примерно в 50 см длинной. Если хочется получить более пышные и пузатые претцелы то нужно жгуты делать покороче и потолще, но тут есть вероятность того, что при выпекании дырочки в претцелах будут почти незаметны. Взять готовый жгут за концы, опусть на поверхность чтобы получилась большая петля, перехлестнуть концы примерно в 8 сантиметрах от концов жгута и после этого приклеить концы к верхней части петли. В итоге у вас должен получится претцел который чем-то отдаленно похож на сердечко из 3 секций. Выкладываем готовое изделие на противень так, чтобы приклеенные концы жгута оказались внизу (то есть переворачиваем его). Оставить претцелы при комнатной температуре на 30 минут. Ничем покрывать не нужно.

Разогреть духовой шкаф до 400 градусов по Фаренгейту (205 градусов по Цельсию).

Воду довести до кипения и добавить в нее соду. Убавить огонь так, чтобы вода слабо кипела. Каждый претцел опустить в воду на 45-60 секунд, можно разок перевернуть. Шумовкой или большой ложкой с дырками вынуть претцел и положить на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую операцию проделать со всеми оставшимися претцелами. Когда претцелы немного подсохнут — переложить их на противень на расстоянии 5 см друг от друга.

Смазать претцелы белком с водой и присыпать солью. Выпекать один противень за раз на среднем уровне 15 минут или пока претцелы не станут золотистыми. Выложить на решетку и дать немного остыть. Подавать теплыми.

PS: В некоторых российских кафе к претцелам подают смалец. Нам больше нравится с острым сырным соусом. Так же хорошо сочетается с сырным фондю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.