Фахитос из говядины

Фахитос из говядины

Фахитос – это блюдо мексиканской кухни, чаще всего под этим понятием подразумевается скирт стэйк (skirt steak) приготовленный на гриле, который подается с жаренным луком и болгарским перцем вместе с кукурузными или пшеничными лепешками тортиллас. Так же к данному блюду подают сальсу, гуакомоле или сметану. Однако фахитос можно готовить не только из скирт стэйка, можно использовать другие отрубы мяса. Данный рецепт маринада взят с сайта Emeril Lagasse. В оригинальном рецепте используется сирлойн стэйк (sirloin steak) и мясо жарится на сковороде в виде полосок. Мы маринуем мясо по данному рецепту, но жарим его на гриле, и перед подачей режем на полоски.

Ингредиенты:
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки мелко порезанной кинзы
4-6 долек чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка острого мексиканского соуса
2 чайные ложки Вустерширского соуса
1 чайная ложка сушенного орегано
1 чайная ложка хлопьев красного перца чили
1 чайная ложка молотой зиры (кумин)
1 чайная ложка молотого кориандра
Соль и свежемолотый перец по вкусу
2 LB (900 грамм) скирт (skirt), фланк (flank) или флап (flap) стэйка (можно использовать и другие отрубы мяса)
1 луковица
2 -3 болгарских перца (лучше разноцветных)

Шаги:
С мяса срезать лишний жир и пленки. Если используете фланк стэйк, то можно пройтись по мясу тендерайзером. Для скирт или флап стэйка этого делать не нужно, т.к. отруб мяса сам по себе не очень толстый.
В отдельной таре смешать все ингредиенты для маринада, за исключением соли и свежемолотого перца. Обмазать мясо маринадом и убрать в холодильник как минимум на 30 минут, лучше на несколько часов. За час до начала приготовления вынуть мясо из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
Перец порезать полосками. Лук полукольцами. Можно лук и перец немного посолить, но мы не солим.
Разогреть гриль до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Поставить в гриль чугунную сковороду или противень для перца и лука. Так же поставить нагреваться чугунные сковороды для подачи. На сковороду для перца налить немного оливкового масла для жарки, добавить болгарский перец. Лук лучше добавить немного попозже, минут через 5.
Как только гриль разогреется на решетку выложить мясо и жарить 2+2+2+2 минуты, перевернув 3 раза, так чтобы на мясе получилась характерная для стэйков решетка. Вынуть мясо из гриля и дать ему отдохнуть 5 минут. Нарезать на тоненькие полоски. Если готовили фланк стэйк то его надо резать под углом 45 градусов. Флап стэйк проблематично нарезать под таким углом, потому что он тоньше.
На сковороды для подачи выложить полоски мяса и репчатый лук с болгарским перцем. Подавать с лепешками тортиллас и каким-либо соусом. Нам больше всего нравится с сальсой.

Рецепт сальсы: здесь
Рецепт гуакомоле: здесь

PS: Фахитос по данному рецепту можно приготовить и на плите, просто мясо надо сразу нарезать на полоски, примерно как на бефстроганов. Возможно порезанное мясо мариновать надо 30-60 минут, но не больше. Жарить до готовности мяса, точное время сказать сложно потому что все зависит от вида отруба мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.