Махи-махи на кедровой доске в гриле

Махи-махи на кедровой доске в гриле

Махи-махи — это хищная рыба из семейства корифеновых. С годами популярность этот рыбы растет во многих странах. В Америке эта рыба ассоциируется с островами Гавайи. Поэтому очень часто можно встретить рецепты где махи-махи подают с гавайскими орехами (макадамией), ананасами. В кафе обычно подают махи-махи приготовленную на гриле, иногда вместе с креветками. На что похожа рыба по вкусу я не могу дать однозначного ответа. Сырое филе рыбы по цвету светло розовое, как будто переливающееся разными оттенками розового. Готовое филе становится белого цвета. Так как рыба сама по себе достигает внушительных размеров, то по структуре мякоть больше похожа на мясо или на тунца. У сырой рыбы почти отсутствует рыбный запах. В итоге хочу сказать, что рыба вкусная, но она не похожа ни на одну рыбу, что мы готовили до этого. Доски можно использовать из различных пород деревьев, такие как, например, дуб, ольха, кедр, вишня, орешник. Сильно разницы во вкусе от различных пород деревьев мы не почувствовали, но вот цвет готовой рыбы будем отличаться. Готовая рыба будем иметь легкий привкус копчёности, не доминирующий. Кстати сервировать можно прямо на доске, выглядит достаточно эфектно.

Ингредиенты (на 2 порции):
Филе махи махи – 2 шт (мы покупаем в Costco дико пойманную, замороженную — порционными кусками, кусок примерно 120 грамм)
Сливочное масло – ½ -1 столовой ложки
Сок лимона — ½ -1 столовой ложки
Соль и свежемолотый перец
Несколько долек лимона
Кедровая гриль-доска (20 на 12,5 см)

Шаги:
Доску замочить в воде как минимум на 1 час.
Филе разморозить в холодильнике в течении ночи. Перед приготовлением вынуть из холодильника минут за 30 (все зависит от размера филе), чтобы филе нагрелось до комнатной температуры.
Сливочное масло растопить, добавить в него свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Тут нужно найти для себя золотую середину с лимонным соком. Кому-то нравится ярко выраженная кислинка от лимона, кому-то нет. Обмазать филе сливочно-лимонной смесью со всех сторон (я использую силиконовую кухонную кисточку). Посолить и поперчить. Я использую для рыбы гавайскую розовую соль, свежемолотую, крупную.
Разогреть гриль до 400 градусов по Фаренгейту под куполом гриля. Доску положить на решетку и дать ей прокалится 3-5 минут или до появления характерного запаха.
Вынуть доску и выложить филе на “поджаренную” сторону доски. Сверху на каждое филе положить несколько ломтиков лимона.
Готовить в гриле 12 минут или пока температура внутри рыбы не достигнет 130-145 градусов по Фаренгейту (57-63 градусов по Цельсию). По температуре внутри рыбы надо ориентироваться на свои собственные вкусовые ощущения. Так, например, лососевые породы рыб лучше готовить до минимально рекомендованной температуры. А вот белые сорта рыб, во всяком случае нам, нравятся приготовленные до максимально рекомендованной температуры.
На гарнир к такой рыбе отлично подойдет рис.

PS: Еще я смотрела видео где махи-махи готовили на доске в духовом шкафу, предварительно разогретом до 400 градусов по Фаренгейту (205 градусов по Цельсию). Доску так же предварительно “поджаривали” в духовом шкафу до появления запаха и готовили рыбу до готовности. Т.о., если нет доступа к грилю, попробуйте сделать в духовом шкафу!

Для тех, кто живет в Америке, доски мы покупаем вот тут: http://www.outdoorgourmet.com/wood-grilling-planks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.