Курица с шампанским и 40 зубчиками чеснока

Курица с шампанским и 40 зубчиками чеснока

Рецепт взят из книги “Essential Emeril” с небольшими моими изменениями. Родиной данного рецепта является Франция, но сейчас данное блюдо готовят и за пределами этой страны. Существует много вариаций приготовления данного блюда, единственное что остается неизменным это курица и 40 долек чеснока. В данном рецепте предлагается брать куски курицы, в оригинальном рецепте это бедрышки с кожей на кости, я использую голени. В другой моей книге по французской кухне такую курицу готовят целиком в чугунной кастрюле. Так же есть варианты где зубчики чеснока чистят, а есть где добавляют нечищеные. Курица получается очень нежной, с пикантным вкусом, чеснок же теряет свою остроту и очень гармонично вписывается в подливку к курице.

Ингредиенты (6-8 порций):

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

Рецепт рассчитан на 5 литровую чугунную кастрюлю с крышкой

2-6 столовых ложек оливкового масла для жарки
14-16 куриных голеней
соль и свежемолотый перец
40 очищенных долек чеснока (3 целых головки)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (в оригинале ¼ чашки) – сок от половины лимона как раз 2 столовые ложки
1 чашка шампанского, можно заменить сухим белым вином
2 чашки куриного бульона
6 веточек свежего тимьяна

3 столовые ложки муки
2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
3 столовые ложки порезанной петрушки

Шаги:

Разогреть духовой шкаф до 325 по Фаренгейту (163 градуса по Цельсию). В это же время, нагреть чугунную кастрюлю на среднем огне на плите. Когда прогреется — добавить оливковое масло. Количество используемого масла напрямую зависит от жирности курицы, то есть чем жирнее куски, тем меньше нужно масла. Посолить и поперчить курицу с обеих сторон (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка свежемолотого черного перца). Обжарить кусочки курицы со всех сторон до золотистого цвета. Выложить курицу на тарелку.

Добавить в кастрюлю чеснок и готовить постоянно, помешивая пока чеснок не станет светло золотистым, примерно 1-2 минуты. Добавить лимонный сок, шампанское или вино, бульон и тимьян. Добавить курицу. Необходимо чтобы какое-то количество чеснока было расположено поверх курицы. Довести жидкость до кипения, закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф. Готовить 1 час 15 минут. Через 40 минут курицу нужно проверить, убедиться в том, что верхние куски тоже соприкасаются с жидкостью, возможно перевернуть их.


По истечении времени переложите курицу в жаропрочный стеклянный противень или форму. Тут можно поставить курицу в духовой шкаф (выключенный), чтобы она не остывала, либо чем-то покрыть форму и убрать в теплое место. Выложить к курице примерно половину чеснока из кастрюли. Веточки тимьяна нужно выкинуть.

В небольшой миске смешайте муку и сливочное масло до однородной консистенции. Медленно добавьте в массу ½ чашки горячего соуса из чугунной кастрюли, перемешайте до образования однородной массы. Полученную массу добавьте в чугунную кастрюлю, и тщательно перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки петрушки. Некоторые зубчики чеснока могут размяться в процессе, но в этом нет ничего страшного, это только придаст соусу вкус. Покрыть крышкой и готовить на среднем огне пока соус немного не загустеет, примерно 10-20 минут. Добавить в соус ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки свежемолотого перца.

Подавать курицу полив сверху соусом, посыпав оставшейся петрушкой.


PS: Мы пробовали делать данную курицу с шампанским и вином, особой разницы мы не заметили, так что можно использовать то, что есть под рукой на данный момент. Количество лимона мы уменьшили вдвое по сравнению с оригинальным рецептом. Если добавить сок лимона как требуется в оригинальном рецепте, то на наш вкус, соус получается кисловатым, однако тут надо ориентироваться на Ваши вкусовые предпочтения и особенности организма. Мне особенно нравится макать свежий хлеб в соус, кстати в книге как раз рекомендуется подавать с багетом, я пеку такой хлеб. Петрушку в свежем виде я не посыпаю на курицу, потому что она тут жестковата, так что всю ее лучше положить в соус. Данная курица с соусом отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

 

One thought on “Курица с шампанским и 40 зубчиками чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.