Окрошка с турнепсом

Окрошка с турнепсом

В каждом регионе, в каждой семье есть свой уникальный рецепт окрошки. Можно спорить до бесконечности, настаивая, что только именно данный рецепт окрошки правильный или классический, однако все равно каждый будет готовить так как привык с детства, так как готовили в его семье. Я считаю, что все варианты окрошки хороши, главное выбрать то, что нравится именно Вам. Насколько я помню окрошку в моей семье, в нее всегда добавляли консервированный зеленый горошек и заправляли майонезом. Для питательности блюда еще добавляли отварной картофель, сейчас я картофель не добавляю, потому что без него окрошка получается более легкой. Раньше, овощи и колбасу для окрошки я всегда резала кубиками, однако однажды в одном кафе я попробовала окрошку, в которой овощи, колбаса мясо были порезаны длинными брусочками, такой способ нарезки мне понравился и с тех пор я режу окрошку именно так.

Ингредиенты (количество дано достаточно условно, потому что я окрошку, как и салат оливье режу по цвету):

яйца, сваренные вкрутую — 4-5 шт
огурцы свежие— 250-300 грамм
турнепс или редис — 250-300 грамм
банка консервированного зеленого горошка — 425 грамм
ветчина + мясо — 300 грамм
большой пучок укропа – по желанию
большой пучок зеленого лука
квас по вкусу
соль по вкусу

Шаги:

Яйца отварить вкрутую, почистить.

Турнепс почистить и порезать на терке для корейской моркови. Турнепс – это подвид репы. В России пока получили широкое распространение только кормовые сорта турнепса, который называют еще кормовой репой. В Америке, во всяком случае в Калифорнии, в любом продуктовом магазине можно купить турнепс. По запаху он напоминает репу и м.б. немного редьку, но это только сразу после того, как его почистишь, потом запах улетучивается. По вкусу мне турнепс больше всего напоминает очень нежный редис, тот который еще не ядреный, а молодой и нежный. Так же от турнепса не бывает ощущения в желудке как от редьки, дайкона или ядрёной редиски, что тоже нам очень нравится. В итоге я предпочитаю делать окрошку именно с турнепсом, но никто не мешает сделать ее с привычным редисом.

Огурцы свежие порезать тонкими брусками, я использую терку Borner, с насадкой ножом, которая идет в комплекте для тонкой нарезки.

У яиц желток вынуть и покрошить в салатник. Белки постараться порезать полосками, тут конечно сложнее это сделать, чем с теми же огурцами, но проявив фантазию можно добиться желаемого результата.

С горошка слить воду и добавить в салатник.

Можно использовать либо только ветчину, либо только отварную говядину. Мне нравится использовать 50 на 50. Ветчину и мясо так же порезать тонкими полосками.

Зеленый лук мелко порезать и добавить в салатник. Все тщательно перемешать.

Каждый сам накладывает себе в пиалу салатную основу окрошки, заправляет майонезом и заливает квасом. Окрошку необходимо посолить по вкусу. Соотношение количества салатной основы и кваса напрямую зависит от Ваших предпочтений. Квас я использую покупной “Очаковский”. Дочь, кстати, у нас пока окрошку в виде окрошки не ест, но с удовольствием ест салат, смазанный майонезом, и запивает его квасом.

PS: мясо для окрошки я делаю вот по этому рецепту. Яйца можно сварить либо по этому рецепту, либо по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.