Марокканский тажин из баранины с медом и курагой

Марокканский тажин из баранины с медом и курагой

Тажин – это одновременно и название специальной посуды, и вид блюда, который готовится в данной посуде. Аутентичного блюда мне не доводилось пробовать, однако просмотрев достаточное количество рецептов на англоязычных сайтах, я пришла к выводу, что очень часто в тажин добавляют сухофрукты, соленые (маринованные) лимоны, а из специй часто присутствуют корица, куркума, шафран и имбирь. Данный рецепт взят с сайта Эмирила Лагассе, шеф-повара, ведущего кулинарных шоу и автора кулинарных книг. Так как Эмирил имеет профильное кулинарное образование, можно предположить, что его рецепт может считаться аутентичным, ну или более-менее близким к аутентичному. Сам рецепт не очень сложный в исполнении, однако результат нас приятно удивил. Мясо получается сочным и очень мягким, не сладким, сладость остается в подливе и сухофруктах. Отлично сочетается с рисом басмати. Я использовала для приготовления данного блюда керамический тажин, но согласно рекомендации автора рецепта, за неимением оного можно использовать и чугунную кастрюлю с крышкой.

Ингредиенты:

700-800 грамм баранины (в рецепте использовалась шея, я использовала ногу) – вес указан чистого мяса с уже удаленным лишним жиром
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка порошка сушенного имбиря
1 ¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла для жарки
250 грамм мелко порезанного репчатого лука
3 дольки чеснока
1 чашка куриного бульона
8 тычинок шафрана
небольшой пучок кинзы перевязанный ниткой
1 чашка кураги без косточек
½ чашки изюма
250 грамм репчатого лука, порезанного полукольцами
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
мелко порубленная кинза для подачи – по желанию

Шаги:

Мясо порезать небольшими порционными кусками, лишний жир удалить. Выложить мясо в миску и добавить куркуму, имбирь и ½ чайной ложки соли, тщательно перемешать, так чтобы мясо покрылось приправами. В оригинальном рецепте мариновать мясо не надо, я же оставила его на ночь мариноваться в холодильнике.

Если тажин чугунный, то обжаривать мясо можно и в нем. Если керамический, то лучше обжарить мясо до золотистого цвета на чугунной сковороде в оливковом масле для жарки. Обжаренное мясо выложить в тажин, к нему добавить мелко порезанный репчатый лук и обжарить все вместе 3-4 минуты, потом добавить чеснок и жарить еще 1-2 минуты. После этого к мясу необходимо добавить куриный бульон, шафран и пучок кинзы, довести до кипения. После закипания, необходимо покрыть тажин крышкой, уменьшить огонь до минимального (у меня 9 позиций, где 9 самая мощная, я выставляла 2 позицию) и тушить 1,5 часа.

За 20 минут до истечения срока, залить курагу и изюм кипятком, через 20 минут воду слить. Мясо аккуратно вынуть на тарелку, можно чем-нибудь покрыть чтобы не остывало. Пучок кинзы выкинуть. В тажин добавить репчатый лук полукольцами, курагу, изюм, свежемолотый черный перец, корицу, мед и ¾ чайной ложки соли, все тщательно перемешать. Довести до легкого побулькивания, покрыть крышкой и тушить 6-8 минут. Выложить мясо к соусу, перемешать, покрыть крышкой и потушить еще 2-3 минуты.

PS: в этот раз я положила курагу целиком, в следующий попробую порезать, но это потому что у нас продается достаточно крупная курага, так что если курага мелкая, то можно класть целыми ягодами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.