Курица Адобо

Курица Адобо

Филиппинское адобо (в переводе с испанского adobar, означает маринад, соус) – это традиционное блюдо и способ его приготовления на Филиппинах. Мясо, птица, овощи или морепродукты маринуются в соевом соусе, уксусе с добавлением чеснока и молотого черного перца, обжариваются до золотистого цвета на растительном масле, а потом тушатся на медленном огне. Нижеописанный маринад подходит не только для куриных голеней. Мы мариновали в нем вырезку свинины и делали из нее кебабы. Так же часто маринуем в нем куриные крылья и делаем их в гриле в режиме rotisserie в специальной решетке. И во всех случаях получается отличный результат. Секрет данного маринада в удачном сочетании соевого соуса и тростникового уксуса. Филиппинский уксус из сахарного тростника в отличии от обычного уксуса не перебивает вкуса продукта, а оттеняет его, придавая легкую, едва уловимую кислинку.

Ингредиенты:
1 чашка = 240 мл
1 столовая ложка = 15 мл
900 граммов (10 шт.) куриных голеней
½ чашки белого тростникового уксуса (5%)
¾ чашки соевого соуса (я использую произведенный на Филиппинах)
1 головка чеснока
1 столовая ложка свежемолотого черного перца
3 лавровых листа

Шаги:
Уксус, соевый соус и перец смешать в отдельной миске. Чеснок крупно порезать и добавить к маринаду, суда же добавить лавровый лист. Выложить в маринад куриные голени и оставить их мариноваться на 1-2 часа при этом нужно будет 3-4 раза перемешивать голени, чтобы они равномерно промариновались, так как маринад возможно не будет покрывать мясо полностью.

По истечении времени выложить голени в сотейник, залить маринадом, довести до легкого побулькивания, убавить огонь на минимум и тушить 1 час. Перед этим шагом, предварительно голени можно слегка обжарить, я этот шаг пропуская, так как разницы во вкусе мы не обнаружили. Каждые 15 минут голени необходимо переворачивать, опять-таки для того, чтобы они лучше впитывали в себя маринад. Голени готовы, когда мясо легко отделяется от костей, как показала практика — одного часа для этого вполне достаточно.

Подавать с рисом или мятым картофелем (почти пюре, но без молока, только с маслом). Картофель или рис нужно полить соусом, в котором тушилась курица. Разогревать лучше на сковороде в маринаде, а не в СВЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *