Хала

Хала

Рецепт данной халы взят из книги “Bread illustrated” от создателей известного американского телевизионного шоу “America’s test kitchen”. Готовила я эту халу не один раз, и результат всегда превосходный. Хала из данного количества теста получается просто огромная, что на нашу семью лишнего. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и из одной части пеку халу, чтобы есть ее в виде хлеба, а из другой части можно испечь пирожки с начинкой, плюшки, булочки для бургеров. Хлеб получается сдобный, долго не черствеет, идеально подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл
1 чайная ложка = 5 мл
3¼ чашки муки общего назначения (я использую неотбеленную)
2¼ чайной ложки SAF дрожжей
1¼ чайной ложки соли
½ чашки воды комнатной температуры
¼ чашки растительного масла (я использую extra light olive oil)
2 крупных яйца + 1 желток (1 крупное яйцо весит примерно 64 грамма)
¼ чашки сахарного песка

1 белок + 1 столовая ложка воды для смазывания
Кунжут или мак для посыпки халы

Шаги:

В чашу тестомеса выложить муку, дрожжи и соль, перемешать. В отдельной миске смешать воду, растительное масло, яйца и сахарный песок, до его полного растворения.

Включить тестомес на небольшую скорость (я включаю на скорость 2) и используя насадку «крюк» начать вымешивать тесто добавляя порциями жидкие ингредиенты. На этап, когда сухие ингредиенты соединятся с жидкими и тесто начнет замешиваться уйдет примерно 2 минуты. Возможно, придется несколько раз помочь тесту лопаткой, тут все зависит от размера тестомеса. После этого необходимо вымешивать тесто 10 минут. Тесто получится очень эластичное, но часть его, во всяком случае у меня, слегка размазывается по дну чаши, то есть ровный шар не получается, но в дальнейшем тесто получится как раз таким как нужно, так что добавлять дополнительно муку я не советую. Тесто вынуть и сформировать в шар, выложить в миску (я оставляю в чаше тестомеса), покрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 2 часа.

По истечении времени тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и поделить на 2 равные части. Одну часть разделить на 3 равные части и из каждой части сформировать жгут примерно в 38 см длинной. Противень выстелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Жгуты выложить на противень и сплести косичкой. Покрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1 – 1½ часа.

Из второй части теста можно сформировать вторую халу, либо сделать плюшки или пирожки. Я делала пирожки, при этом деля тесто на 8 равных частей. Так же делали из этого теста булочки для бургеров, для этого тесто необходимо поделить на 6 частей. Пирожкам достаточно подходить от 30 минут до 1 часа.

По истечении времени халу смазать белком с водой и посыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретом до 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию) духовом шкафу 15 минут или пока температура внутри халы не станет 190-195 градусов по Фаренгейту (87,7-90,5 градусов по Цельсию).

PS: тесто сдобное, поэтому мне очень понравились пирожки с мясной начинкой, только для контраста начинка должна быть чуть пересолена, тогда со сдобным тестом она очень гармонично сочетается. А с халой нам очень нравится сочетание с красной икрой, опять-таки из-за сдобности теста.

Хала: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *