Картофельные ньокки с соусом из грибов (Potato gnocchi)

Картофельные ньокки с соусом из грибов (Potato gnocchi)

Ньокки (Gnocchi) — это один из многочисленных видов итальянской пасты. На самом деле, пока я не купила книгу о том как делать пасту дома, я даже не слышала такого названия. Ньокки я выбрала, потому что рецепт оказался очень простым. Вкус меня приятно удивил, до этого я ни разу в жизни не ела ничего подобного. Вообще, судя по Википедии(на русском языке), ньокки еще называют итальянскими клецками. Я клецки ни разу не готовила и не пробовала, поэтому ничего сказать не могу. Такие ньокки можно подавать с различными соусами, мы пробовали с грибным. Ньокки получаются очень нежные, а с соусом еще и сытные.

Ингредиенты:
1 LB (450) грамм желтого картофеля
1 куриный желток
2-4 столовые ложки мелко порезанного лука скорода, по желанию (Chives, покупали в Ranch99): http://en.wikipedia.org/wiki/Chives
1 чайная ложка соли
Молотый белый перец — по вкусу
115 грамм неотбеленной муки или 140 грамм итальянской муки «00», плюс немного муки для раскатки

Соус:
Шампиньоны — 6-8 штук (зависит от размера)
Жирные сливки — по вкусу
Лук шалот — 1 штука
Чеснок — 2-3 дольки
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Шаги:
Картофель отварить в мундире до готовности. Как только он немного остынет(до состояния, когда вы сможете его взять в руки) очистить и натереть на мелкой терке.   Убрать картофель в холодильник до полного остывания.

Как только картофель остынет, добавить к нему куриный желток, лук, соль и перец. Все тщательно перемешать. На кулинарный мат высыпать муку, сделать в ней углубление и выложить картофельную массу. Аккуратно кончиками пальцев смешать картофельную массу с мукой. Готовое тесто должно не приставать к рукам. Так что, возможно придется добавить немного муки, тут все зависит от итогового количества картофеля (так как изначально указан вес нечищеного картофеля), размера яйца. Тесто разделить на 4 части. На мат насыпать немного муки и раскатать каждый кусок теста в колбаску, примерно  1,5-2 см в диаметре. Полученную колбаску приплюснуть и порезать ножом на равные части (по виду напоминают конфеты-подушечки). На самом деле дальше нужно использовать специальную доску для ньокки, чтобы они получились выгнутыми с ребристой поверхностью снаружи. Вот такого типа доска должна использоваться: http://www.amazon.com/gp/product/B000I200FU/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=B000I200FU&linkCode=as2&tag=cooki037-20&linkId=HBLY3WVXS2RGVOK7. У меня доски пока нет, поэтому я так и оставила ньокки в виде «подушечек».

В сотейнике или ковшике доведите воду до кипения, посолите. Убавьте огонь до среднего, нужно легкое побулькивание, а не интенсивное кипение. Это нужно чтобы ньокки не развалились. Как только ньокки всплывут, варите 2 минуты. Выньте ньокки шумовкой на тарелку и подавайте со своим любимым соусом.

Соус:
Пока вода закипает, можно приготовить соус. Лук шалот мелко порезать. Чеснок порезать дольками или мелко порубить. Шампиньоны порезать достаточно крупными кусочками (не тоньше, чем 0,5 см в толщину, лучше 0,7 см). На оливковом масле для жарки на среднем огне обжарить лук и чеснок, буквально три минуты, постоянно помешивая. Добавить грибы и жарить еще 3-4 минуты. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Как только сливки начнут побулькивать — соус готов.

PS. Из данного количества теста получается примерно 4 порции. Готовые ньокки (сырые) можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.