Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

В детстве я прямо-таки ненавидела вареные или тушеные лук и морковь, но с возрастом вкусы меняются. Поэтому уж если я готовлю «Рыбу под маринадом», то маринада делаю много, потому что сама не знаю, что мне больше нравится, маринад или рыба. На самом деле, существует огромное количество рецептов приготовления данного блюда. Я перепробовала много различных вариантов, и в итоге нашла тот, который больше всего понравился.

Ингредиенты:

550-600 грамм моркови (вес указан для очищенной моркови)
900-950 грамм репчатого лука (вес указан для очищенного лука)
1-1,1 кг филе белой рыбы (я покупала филе Rockfish, скорее всего это морской окунь, однако можно взять любую белую рыбу, лучше конечно дикую, а не фермерскую)
5 горошин душистого перца
5 цветков гвоздики
4-5 листиков лаврового листа
3 столовые ложки 5% уксуса
1 чашка воды
1/2 банки томатного соуса (Банка 425 грамм или 15 oz), это примерно 6 столовых ложек
Соль по вкусу
Мука + соль + свеже-молотый перец
Лимон — по желанию

Шаги:

Морковь натереть на крупной терке (я пробовала и на Swissmar Borner насадкой для корейской моркови и просто в тонкую соломку, но больше всего понравилось на крупной терке, не знаю почему). Лук мелко порезать, вот для лука я как раз использую Swissmar Borner.

Филе рыбы помыть и нарезать порционными кусочками. Я филе сбрызгиваю соком лимона. На 1,1 рыбного филе у меня ушел сок одного лимона, я просто полила кусочки филе соком в миске с высокими бортиками. Делаю я это потому, что не люблю запах рыбы. А при такой обработке лимоном при жарке — запах рыбы намного меньше. В отдельную тарелку насыпать муку добавить по вкусу соль и перец. Это мы будем использовать в качестве панировки для рыбы.

В сотейнике разогреть подсолнечное рафинированное масло или оливковое масло для жарки, добавить лук и жарить до прозрачности. Постоянно можно не мешать, но раза 4-5 придется. На это может уйти от 3 до 7 минут, зависит от лука, величины сотейника, жара нагревательного элемента плиты. Добавить морковь, перемешать и тушить еще минут 10-12. Добавить томатный соус, тщательно перемешать и тушить 5 минут. Влить воду и уксус, добавить душистый перец и гвоздику, перемешать и тушить 10 минут. Если маринад получился слишком густой, то можно добавить еще воды. Добавить лавровый лист и потушить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Так же надо ориентироваться на Ваши вкусы и на качество моркови. Возможно, через указанное количество времени морковь покажется Вам жесткой, тогда необходимо тушить еще какое-то время. Многие добавляют сахарный песок, но видимо морковь у нас и так сладкая, так что я не добавляю. Так же я использую томатный соус а не пасту, а в нем уже есть определенное количество сахара и соли и по консистенции он более жидкий чем томатная паста. Таким образом, возможно, что надо томатной пасты добавить в 2-3 раза меньше, чем томатного соуса.

Пока тушится маринад, на отдельной сковороде на среднем огне разогреть подсолнечное рафинированное масло или оливковое масло для жарки. Каждый кусок филе обвалять в панировке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Точное время написать не могу, потому что все зависит от толщины филе, но вообще филе жарится очень быстро, так что не пересушите.
Далее, на дно стеклянного контейнера необходимо выложить слой готового маринада, на него слой филе, потом опять слой маринада. Количество слоев зависит от размера формы. У меня форма 19х29х6см и в нее умещается три слоя рыбы и четыре слоя маринада. Главное чтобы последний слой был из маринада.

Закрыть контейнер крышкой и дать рыбе настояться. Я форму поместила в специальную сумку(типа термос/холодильник), в ней рыба остывает более медленно. Но можно просто оставить на столе.

Рыбу можно есть как в горячем так и в холодном виде. Чем дольше она настаивается, тем вкуснее. Мы больше всего любим в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.