Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка — одно из любимых всеми блюд, родом из детства. У каждой хозяйки свой рецепт и конечно же свой секрет вкусной запеканки. Предлагаю достаточно быстрый вариант запеканки с фаршем и соусом Barilla. Хорош он тем, что фарш получается очень сочным, а использование готового соуса, позволяет быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

450-500 грамм фарша из говядины
1,5 кг очищенного картофеля
2-3 столовые ложки сливок или молока
2-3 столовые ложки сливочного масла
1-1,5 чашки натертого сыра
1 банка соуса Barilla 680 грамм (24 OZ) — я использовала соус Marinara, но можно взять любой другой вкус
соль, перец по вкусу

Шаги:

В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное рафинированное масло или оливковое масло для жарки, выложить фарш, размять вилкой и жарить постоянно помешивая и разминая вилкой, пока фарш не поменяет цвет. Фарш порциями выкладываем на разделочную деревянную доску и мелко рубим ножом (очень удобно для этого использовать нож «Сантоку»). При таком способе обработки фарша, он получается очень похожим на то, как если бы Вы сначала мясо сварили до «полуготовности», а потом пропустили через мясорубку и обжарили до готовности на оливковом/подсолнечном масле. Конечно, данный этап можно пропустить, но мне намного больше нравится фарш не комочками (что всегда происходит при обжарке готового фарша, несмотря на то, что мы его разминаем вилкой), а именно мелко-равномерный. В общем, кто делал начинку для пирогов из мяса, меня поймут. Порубленный фарш сложить обратно в сотейник, вылить сюда же банку соуса Barilla и на медленном огне потушить минут 10-12. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель отварить до готовности, воду слить. «Картофелемялкой» растереть картофель до однородного состояния. Добавить масло и сливки (молоко). Смесь должна быть не такой жидкой, как обычное пюре, поэтому сливки нужно добавлять постепенно. Посолить и поперчить по вкусу.

В форму для запекания с высокими бортиками (9 на 13 инчей) выложить половину картофельной смеси. Выложить фарш с соусом и на него вторую половину картофеля. Сверху посыпать натертым сыром. Количество сыра зависит от Ваших предпочтений, кто-то любит чтобы сыра было побольше, кто-то наоборот поменьше, главное чтобы сыр равномерно покрывал всю поверхность. Кстати, разные сорта сыра по-разному запекаются. Вот последний сыр (Jarlsberg), который я использовала хорошо расплавился, но совсем не зарумянился. На вкус это не влияет, но если хочется чтоб сыр подрумянился — выбирайте «правильный» сыр.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов по Цельсию или 350 по Фаренгейту. Форму с запеканкой поставить на среднюю решетку и запекать 25-30 минут, ну или пока сыр не подрумянится (в моем случае, он так и не зарумянился).

PS: Если не смогли найти соус Barilla (http://www.barilla.ru/product/sauces/index.htm), то можно попробовать соус другой фирмы ну или на крайний случай приготовить соус «Маринара» самим, правда тут потеряется идея относительно «быстрой» запеканки. Так же можно варьировать соотношение количества фарша и картофеля, тут как говорится все зависит от Ваших вкусовых пристрастий.

PPS: Если не нашли готового соуса, могу предложить следующий рецепт. Рецепт данного соуса я нашла в интернете, правда он для пиццы «Маргарита», готовила его несколько раз, получается вкусно, ни в чем не уступает покупному, в чем то даже выигрывает. Но самый большой минус — нужно потратить время на его приготовление (около часа).

Соус:

Ингредиенты:
1 небольшая красная луковица — мелко порезанная
10 долек чеснока — мелко порезанные
соль, перец, оливковое масло
6 листиков зеленого базилика — мелко порезанных
¼ чашки красного сухого вина (вино должно быть хорошим, а не из коробки на три литра, где одни красители и спирт)
1 банка 790 грамм (28 OZ) томатов в собственном соку (Whole plum tomatoes)
½ чашки воды

В сотейнике на медленном огне разогреть оливковое масло. Добавить репчатый лук, перемешать. Добавить чеснок, все тщательно перемешать, жарить минут 5 постоянно помешивая. Лук начнет становиться прозрачным, а чеснок начнет ароматно пахнуть. Посолить, поперчить. Влить вино, добавить томаты вместе с соком, влить воду, все перемешать. Довести до кипения, убавить огонь. Тушить при постоянном легком побулькивании 35-40 минут. В процессе   на томаты нужно периодически надавливать деревянной лопаткой, таким образом они быстрее «разойдутся» в более однородную массу. Соус должен получиться достаточно однородным, без крупных кусочков томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.