Сметанный ржаной хлеб

Сметанный ржаной хлеб

Данный рецепт взят из книги Beth Hensperger “The Bread Lover’s Bread Machine Cookbook”. Автор книги десятки лет путешествует  и собирает рецепты различных хлебов со всех уголков мира. Про данный хлеб она пишет, что больше всего любит его в дуэте с тарелкой ароматного и наваристого борща. Когда мы приготовили данный хлеб впервые, то аромат и вкус вернул нас в советское детство. По аромату и вкусу этот хлеб напоминает тот, что в нашем городе во времена СССР продавали как «Рижский». Возможно, это и не классический рецепт «Рижского», но тем не менее этот хлеб получается очень ароматным, вкусным и что самое важное не требует больших усилий в приготовлении.

Ингредиенты:

на буханку в хлебопечке на 1,5 LB (680 грамм)

1 чашка = 237 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

2/3 чашки воды
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2/3 чашки сметаны
2 столовые ложки патоки(molasses) или темного меда
2 столовые ложки оливкового рафинированного масла для жарки (растительного рафинированного)

1 ¾ чашки пшеничной хлебопекарной муки
1 ¼ чашки ржаной не обдирной муки (dark rye flour) – хотя точно не уверена как она называется в России
1 столовая ложка быстрорастворимого картофельного пюре (instant potato flakes)
1 столовая ложка семян тмина (caraway seeds)
1 чайная ложка молотого кориандра (ground coriander seeds)
1 ½ чайной ложки соли

2 ¼ чайной ложки SAF дрожжей или 2 ¾ чайной ложки дрожжей для хлебопечки

Шаги:

Для приготовления в хлебопечке, все ингредиенты сложить в чашу согласно инструкции, у меня сначала жидкие, потом сухие. Дрожжи и соль всыпать с разных сторон, чтобы они не соприкасались.

Выбрать размер буханки на 1,5 LB, степень прожарки корочки выставить на средний уровень (medium) и режим «базовый» (basic).

Как только хлеб допечется, вынуть его из хлебопечки и дать остыть на решетке.

Для приготовления в духовом шкафу:

Все ингредиенты загрузить в хлебопечку согласно инструкции. Выбрать режим: тесто. По истечении времени, тесто вынуть, разделить пополам и сформировать два небольших батона. Противень застелить пекарской бумагой и выложить сформированные батоны, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 45 минут. Я обычно прогреваю духовой шкаф на самый минимум и ставлю любое тесто подходить именно в него, нет сквозняка и тепло.

Минут за 5-10 до истечения времени разогреть духовой шкаф до 350 градусов по Фаренгейту(175 градусов по Цельсию), если хлеб подходил в духовом шкафу — вынуть. Противень с хлебом поместить на среднюю решетку и выпекать 35 минут. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.

PS: Однажды, хлеб в хлебопечке у меня не подошел должным образом, то есть буханка получилась более тяжелая и «мокрая». Но я не могу сказать, что такой хлеб нам понравился меньше. Хлеб, приготовленный в духовом шкафу нам больше нравится, но тут конечно все зависит от наличия свободного времени. Кстати, данный хлеб очень долго не черствеет и остается вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.