Капрезе

Капрезе

Капрезе — это итальянское блюдо, которое в последние годы стало особенно популярным за пределами Италии. Конечно же лучше всего делать каперезе с моцареллой ди буффало (Mozzarella di bufala campana) — сыром из молока черных буйволиц. Мы пробовали капрезе с моцареллой из коровьего молока и скажу честно, не впечатлило, поэтому и забыли про это блюдо на долгое время. Однако, как-то нам на глаза в Costco попалась моцарелла из молока черных буйволиц, и мы решили дать второй шанс данному блюду и не прогадали. Теперь у нас в холодильнике всегда есть моцарелла ди буффало, всегда есть помидоры и в горшке на подоконнике растет базилик. Очень полюбилось данное блюдо и нашей дочери, она его ест на ужин.

Капрезе идеально подойдет для романтического ужина, или просто как легкая закуска к белому вину, однако я не советую делать данное блюдо к праздничному столу. Капрезе надо есть сразу как порезали, чем дольше данное блюдо стоит, тем сильнее теряет во вкусе. Моцарелла, если она правильная, будет давать сок, помидоры отдадут соки и вся прелесть сочетания нежнейшего сыра, спелых томатов и ароматного базилика потеряются.

Кстати, я заинтересовалась классическим рецептом капрезе, потому что многие добавляют бальзамический уксус. После поисков по англоязычному интернету я натолкнулась на несколько форумов и статей, в которых утверждается что классический капрезе делается без уксуса. Объясняется это, во-первых, тем, что бальзамический уксус из другой провинции Италии, а итальянцы как известно очень трепетно относятся к своей национальной кухне, ведь у них к каждой пасте свой соус, и не дай бог ты к одной пасте подашь соус от другой, для истинного итальянца это будет трагедия. Но к чему это я, почитала я и комментарии, благо много итальянцев, да и выходцев из Италии знают английский язык и активно пишут комментарии в статьях посвященных их национальной кухне, и в итоге все-таки большинство, не хочу быть категоричной и утверждать, что все 100%, утверждают, что уксуса в капрезе быть не должно. Кстати итальянцы очень эмоциональны и комментарии их очень эмоциональны, так что порой мне очень нравится читать именно их. Так прям и представляешь, что с той стороны экрана сидит итальянец и дико размахивая руками, строчит очередной комментарий защищая национальную кухню. Одна из статей кстати была «How to Not F#&k Up a Caprese Salad». В ней с такой любовью человек описал капрезе и как правильно готовить, что и я решилась поделиться своим опытом, м.б кому он поможет.

Помидоры нужно брать поспевшие, но не переспелые. Мы для себя нашли в Costco помидоры campari на веточке от Windset Farms. В диаметре такие помидоры 2,5-4,5 см. Купить их надо заранее, дабы они успели дозреть. К тому же никогда нельзя использовать помидоры из холодильника, вкус будет совсем другой, а ведь всем известно, что в магазинах помидоры хранят при более низкой температуре, если и не в холодильнике, то точно не при комнатной температуре. Хотя конечно в идеале помидоры должны быть с рынка, те, которые пахнут за версту, но пока не сезон приходится довольствоваться магазинными.

Базилик в данном блюде тоже очень важен и использовать нужно зеленый сладкий итальянский сорт базилика, лучше всего если листочки будут прям с растущего куста. Нам больше всего нравится Genovese basil. Мы покупаем базилик в горшочке его хватает надолго, и он всегда свежий.

Масло нужно брать оливковое первого отжима. Соль я использую кошерную. На вид она крупнее обычной соли экстра, но, например, если в рецепте указано взять 1 чайную ложку обычной соли, то кошерной надо взять в два раза больше. То есть отличается кошерная соль от обычного помола, на вид она больше напоминает небольшие хлопья. Ее очень хорошо видно на помидорах, но в тоже время ей сложно пересолить.  Можно использовать свежемолотую морскую соль, среднего помола. Перец обязательно свежемолотый крупными хлопьями.

А теперь немного о сыре. Мы покупаем в Costco Mozzarella di bufala campana от компании Fattorie Garofalo. Продается моцарелла в упаковке-пакете в которой 4 шарика по 125 грамм. В свою очередь каждый шарик упакован в индивидуальную упаковку с рассолом.  Упаковка стоит 11.99. Срок годности у сыра очень маленький, поэтому в Costco в отличии от других сыров, этого сыра 2 максимум 3 небольшие коробки. Иногда бывает, что и нет сыра в наличии. Сыр этот мы покупаем как минимум полгода каждую неделю. И он разный. Вернее, у него разная структура у шарика, он всегда вкусный, но разный. Он жирнее и нежнее моцареллы из коровьего молока. И мы научились его различать на вкус, а не только на вид. Мне больше всего нравится моцарелла которая более жидкая внутри, ее пока режешь из нее уже течет сок. Вот кстати поэтому я и писала, что салат не подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

помидоры — 5 штук
моцарелла ди буффало — 1 шарик
20 листочков базилика
соль и свежемолотый перец
оливковое масло первого отжима

Шаги:

Помидоры вымыть и обтереть бумажным полотенцем. Каждый помидор разрезать на 4 кружочка равной толщины. Я режу помидор пополам, из каждой половинки удаляю плодоножку и режу каждую половинку на 2 кружочка примерно в 8-9 мм толщиной. Если помидор крупнее, то округлую часть от одного кружка отрезаю. Разложить кружки томата на тарелке. Посолить и поперчить, вообще сыр очень нежный и не соленый, так что солить и перчить нужно достаточно хорошо. Достаем сыр из пакета, рассол сливаем и немного обсушиваем шарик бумажным полотенцем. Режем моцареллу кружочками примерно в такую же толщину как помидоры, то есть в 8-9 мм. Те кружки моцареллы что покрупнее режем на 3 части, некоторые на 2. В итоге у нас должно получиться 20 кусочков по размеру соизмеримых с кружочками помидор. Выкладываем моцареллу на помидоры. Сверху на каждый кусок сыра выкладываем листик базилика. Если лист очень большой, то его можно разрезать на несколько частей. Сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем немедленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.