Курица карри

Курица карри

Данный рецепт — это адаптированный рецепт индийского блюда. Курица получается очень нежная на вкус, а соус, в котором тушится курица очень ароматным, пряным, умеренно острым. Такая курица отлично гармонирует с гарниром из риса жасмин или басмати. Добавив больше йогурта и меньше кокосового молока или наоборот, можно варьировать густоту соуса.

Ингредиенты:

1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл

масло подсолнечное рафинированное или оливковое для жарки
1 средняя луковица (200 -250 грамм)
2-3 крупных дольки чеснока
3 столовые ложки порошка карри
1 чайная ложка порошка корицы
1 чайная ложка паприки
1 лавровый лист
½ чайной ложки тертого имбиря
½ чайной ложки сахарного песка
соль по вкусу
2 куриные грудки без костей и кожи (500-550 грамм)
1 столовая ложка томатной пасты или соуса (соус в отличии от пасты более жидкий и соленый)
170-200 грамм натурального несладкого йогурта
1/2 банки кокосового молока (банка 403 мл)
сок от половины лимона или лайма
½ чайной ложки кайенского перца

Шаги:

Удобнее всего все специи, которые перечислены в ингредиентах, включая имбирь и лавровый лист, отмерить заранее в отдельную тару.

Лук и чеснок мелко порезать. Курицу порезать небольшими порционными кусочками, так сказать на “один укус”.

Сначала несколько минут обжарить лук на оливковом масле для жарки, потом добавить чеснок и жарить до прозрачности лука. Затем добавить все специи из списка ингредиентов, включая лавровый лист и имбирь до соли и перемешать. Дать пожарится луку со специями 1,5 -2 минуты.

Выложить к луку курицу, перемешать, добавить йогурт, томатную пасту и кокосовое молоко, перемешать. Как только начнется процесс закипания, убавить огонь почти на самый минимум и тушить 20-25 минут (у меня 9 позиций, где 9 самая мощная, я тушу на 2,5-3 позиции). В течении этого времени необходимо несколько раз помешать курицу и не допускать сильного кипения.

По истечении времени добавить сок лимона и кайенский перец, соль по вкусу, перемешать и тушить еще 5 минут. Удалить лавровый лист. Подавать с рисом басмати или жасмин. При желании можно подать к карри свежую зелень кинзы.

PS: Первый раз я купила кокосовое молоко в которое были добавлены эмульгаторы, которые не дают расслаиваться кокосовому молоку на жидкость и твердую субстанцию. Потом я уже купила тайское молоко, в которое ничего не добавлено. Так вот после открытия банки его необходимо перемешать, так как оно расслаивается на жидкость прозрачного цвета и белую массу. Даже лучше всего немного нагреть, тогда оно приобретет равномерную консистенцию.  И кстати на последней банке молока было написано, что его можно заморозить, а потом разморозить в холодильнике, что собственно я и сделала. На вкусовые качества размороженное молоко никак не повлияло, что очень удобно, так как в карри идет ровно пол банки молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.