Чесночные крутоны (сухарики или гренки)

Чесночные крутоны (сухарики или гренки)

Слово крутон пришло к нам из французского языка и означает «хрустящий». На форумах спорят о том какая разница между крутонами, гренками и сухарями. У меня вот такая история. Моя прабабушка сушила чёрствый хлеб в виде мелких сухариков продолговатой формы, не добавляя в них ни соли, ни масла. Такие сухари она обычно делала из ржаного хлеба, и мы их добавляли в бульон или скребли ими сливочное масло. А вот на завтрак она иногда жарила мне половинки куска батона на сливочном масле, и это у нас в семье называлось гренками. И уже в достаточно зрелом возрасте я попробовала крутоны. Отличаются они от сухариков и гренок, которые были мне знакомы с детства, тем что в них добавляется оливковое масло, чеснок и соль. Так что каждый для себя сам решает, что это — крутон, гренки или сухарики.

Дочка у нас просто любит похрустеть такими крутонами. А мы их добавляем в салат, ну или можно подать к пиву.

Ингредиенты:

багет или подобный ему хлеб, я в последнее время делаю из этого хлеба: хлеб без замеса
головка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла (я использую extra light)
соль

Шаги:

Духовой шкаф разогреть до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию).

Противень (размер 30 на 43 см) застелить фольгой, не надо потом мыть, и чесноком противень пахнуть не будет.

Хлеб нарезать кубиками примерно в 1,5 см или чуть больше, так чтобы крутоны лежали в один слой. Корочку можно срезать, а можно и не срезать.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Добавить к чесноку масло и перемешать.

Брать руками понемногу чесночной смеси и как бы втирать ее в крутоны.

Посолить. Я использую кошерную соль, у нее помол хлопьями и по сравнению с обычной солью ее обычно нужно брать в два раза больше. А в случае крутонов , из-за того что соль хлопьями, ее видно куда посыпали, и пересолить сложно.

Поставить противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Заметить 25 минут. Минут через 10 помешать, потом мешать каждые 4-5 минут. Возможно крутоны будут готовы уже через 20 минут, поэтому важно последние 10 минут проверять готовность. Время зависит от многих факторов, таких как температурный режим духового шкафа, вида хлеба и влажности воздуха.

Крутоны готовы, как только они стали слегка золотистого цвета и твердые на ощупь. Готовые крутоны охладить и переложить в герметичную тару, чтобы они не отмокли и оставались хрустящими как можно дольше.

PS: лишний чеснок опадет во время приготовления, так что у крутонов будет легкий вкус и аромат чеснока, а не резкий вкус как кажется вначале.

One thought on “Чесночные крутоны (сухарики или гренки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.