Британский апельсиновый мармелад

Британский апельсиновый мармелад

Под словом мармелад в англоязычных странах подразумевают фруктовые консервы, сваренные с мякотью и кожурой цитрусовых фруктов с сахарным песком. В качестве цитрусовых могут быть использованы мандарины, апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты, кумкваты, бергамоты или же их комбинация. Родиной мармелада из цитрусовых считается Британия. Изначально, для мармелада в Британии использовались апельсины сорта Sevillе Orange. Кожура апельсина как раз добавляла некую горчинку в готовый мармелад, что и было как раз его особенностью. Сейчас готовят мармелад из разных сортов апельсинов, а также из разных комбинаций цитрусовых. Иногда добавляют виски. Рецепт приведенный ниже найден в англоязычном блоге, который в свою очередь судя по всему является адаптацией еще какого- то рецепта. Мармелад у меня получился с первого раза, по вкусу он превзошел магазинный, по трудоемкости и затратам оказался очень выгоден. Учитывая то, что мы использовали апельсины сорта Кара-Кара (Cara Cara), которые сами по себе очень сладкие, добавление в мармелад лимона придает ему легкую горчинку. Корочки за такое количество времени становятся мягкими, но в тоже время отлично держат форму. Сам мармелад получается очень густой.

Ингредиенты:

1 чашка = 237 мл

2 апельсина сорта Cara Cara (сладкие, с пониженной кислотностью, с красноватой мякотью), каждый ~300 грамм
1 лимон, ~175 грамм
4 чашки воды
4 чашки сахарного песка

Шаги:

Апельсины и лимон тщательно вымыть. Разрезать на две половины по вертикали. Из апельсинов удалить белые перегородки, которые образуются по центру плода. Вынуть косточки. Используя острый нож или терку Börner, нарезать лимон и апельсины на очень тонкие полукруги. Я режу при помощи терки Börner, установив насадку без ножей (насадка заглушка) на самую верхнюю позицию. Убрать косточки, которые могли попасть в чашу терки при нарезке.

Порезанные апельсины и лимон выложить в кастрюлю из нержавеющей стали. Я использую кастрюлю от скороварки, так как вся остальная посуда у меня с тефлоновым покрытием. Залить фрукты водой, довести до кипения и снять с плиты. Всыпать сахарный песок и мешать пока он весь не растворится. Покрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

На следующий день опять довести фрукты с сахарной заливкой до кипения, потом уменьшить огонь до минимума и заметить 2 часа. У меня электрическая плита, где 1 конфорка большая и 3 оставшиеся поменьше. Я довожу до кипения на большой, а потом переставляю на маленькую на мощности 4 (всего 9 отметок, где 9 самая мощная). Фруктовая смесь должна слабо побулькивать, но не активно кипеть. Пару тройку раз можно помешать.

По истечении времени, переставить кастрюлю на большую конфорку на мощность 5. Здесь смесь будет бурно кипеть. Заметить 30 минут. Можно еще прикрепить на кастрюлю термометр для конфет. Через 30 минут смесь достигнет температуры 220 градусов по Фаренгейту (104,4 по Цельсию). Так же можно проверить готовность мармелада капнув немного жидкости из кастрюли на тарелку, капля не должна растекаться. Во время процесса необходимо периодически мешать мармелад. По мере приготовления мармелад будет менять цвет и немного увариваться.

Готовый мармелад разлить в стерилизованные банки и закрыть герметично крышками.

One thought on “Британский апельсиновый мармелад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.