Печенье «Гусиные лапки»

Печенье «Гусиные лапки»

Данное печенье достаточно известно в России и для него можно найти много рецептов на просторах русскоязычного интернета. Судя по всему, этому рецепту очень много лет, но в моей семье и в моем окружение такое печенье не готовили. Поэтому, обнаружив рецепт русского печенья “гусиные лапки” в книге “The Perfect Cookies” от телевизионного шоу “America’s Test Kitchen” мне захотелось его приготовить. Я почитала рецепты на русскоязычных сайтах и сравнила его с рецептом из книги и оказалось, что самое главное отличие в том, что тесто перед тем как обмакивать в сахарный песок смазывается растопленным сливочным маслом в рецепте от “America’s Test Kitchen”. Меня данный шаг очень заинтересовал, поэтому я готовила именно по рецепту из книги. В итоге печенье очень понравилось нашей семье. Как я понимаю, из-за наличия сливочного масла, сахарный песок кристаллизируется на поверхности печенья, что делает поверхность очень хрустящей. Кстати, дно печенья так же содержит сахарный песок, но он не подгорает, а становится приятного светло-коричневого цвета и так же хрустит. А вот внутри печенье получается очень мягким, можно сказать что тесто как будто влажное, очень нежное, чем нам напомнило по ощущениям мякоть внутри булочек cinnabon.

Ингредиенты (в оригинальном рецепте 48 штук, у меня получилось 39):

2 противня 30×42 см
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл
1 чашка = 237 мл

1 столовая ложка сахарного песка, для добавления в тесто
1 чашка сахарного песка для обсыпки (возможно понадобится больше)
¾ чайной ложки молотого кардамона в сахарный песок для обсыпки – это есть в оригинальном рецепте, но я сама не стала добавлять
2 чайные ложки цедры апельсина (оригинальный рецепт) – я использовала цедру от 1 лимона
2 чашки муки общего назначения
½ чайной ложки пекарского порошка
½ чайной ложки соли
113 грамм сливочного масла из холодильника в тесто
85 растопленного сливочного масла для обмазки
1 чашка (226 грамм) зерненного творога (оригинальный рецепт) – я использовала 1 чашку рикотты (whole milk)

Шаги:

Если используете кардамон, то смешайте его с сахарным песком для обсыпки.

В чашу кухонного комбайна (в моем случае чаша измельчитель от блендера Ninja) выложите цедру и 1 столовую ложку сахарного песка. Добавьте муку, пекарский порошок, соль и все перемешайте с помощью комбайна в течении 5 секунд (я использую режим low dough). Масло необходимо порезать небольшими кусочками, добавить его в чашу комбайна и перемешать с помощью комбайна в течении 10 секунд. Добавить творог или рикотту и вымешивать тесто еще 20-30 секунд, или пока не будет сформирован единый кусок теста. По окончанию, нужно вынуть тесто из чаши и разделить его на две равные части. Из каждой сформируйте шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.

На слегка присыпанную мукой поверхность выложите один шар теста и раскатайте его в круг диаметром примерно 36-38 см и толщиной примерно 0,3 см. Вырежьте кружочки 7,5см диаметром, обрезки теста аккуратно слепите вместе и повторно раскатайте, чтобы вырезать оставшиеся кружки теста.

Духовой шкаф разогрейте до 350 градусов по Фаренгейту (176 градусов по Цельсию). Застелите противень пергаментом.

Каждый кружок теста обмазать сливочным маслом с обеих сторон, потом обмакнуть обе стороны в сахарный песок. Сложить пополам, потом еще раз пополам и слегка надавить в углу. Выкладывать на противень на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Выпекать необходимо до тех пор, пока они не станут светло золотистыми — 18-20 минут (у меня ушло 19 минут). Дать остыть печенью на противне в течении 5 минут и потом переложить на решетку и дать окончательно остыть. Поначалу, когда вынимаете печенье из духового шкафа кажется, что они не допеклись и цвет бледный и какие-то они хлипкие, однако это не так, буквально через 5 минут они уже будут хорошо держать форму, а после полного остывания появится хрустящая карамелизированная сахарная корочка.

В случае если во время приготовления сахарный песок слегка вытечет и запечется на пергаменте, необходимо аккуратно отломить этот вытекший и карамелизированный сахар во время перекладывания печенья на решетку.

PS: Попробовав печенье и в теплом и в холодном виде, оно мне больше понравилось в холодном. Печенье в первый день более сочное внутри, однако на второй день оно остается по прежнему вкусным. Хранить его необходимо в герметично закрытом контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.