Салат Оливье

Салат Оливье

Для меня салат Оливье, наверное, неразделимо связан с празднованием Нового года. У каждой хозяйки свой особенный рецепт салата. Даже у нас с мамой получаются разные салаты, хотя учила готовить меня именно она. В моем родном городе у кого бы я не пробовала салат Оливье он был сделан с вареной колбасой. Когда я была маленькой в него клали соленые огурцы, а вот во времена перестройки, когда зимой стали привозить свежие импортные огурцы, все мои знакомые, да и я сама, стали класть в салат свежий огурец вместо соленого. С тех пор прошло много лет, вкусы поменялись, выбор продуктов стал другой, однако на Новый год мы, как и прежде делаем данный салат. Живем мы сейчас не в России, но если идем в гости к кому-нибудь из русских, то на праздничном столе обязательно присутствует салат Оливье, кстати сделанный именно с варенной колбасой, хотя купить мясо и отварить в итоге вышло бы дешевле, чем купить колбасу. И это с тем условием, что за варенной колбасой нужно ехать специально в русский магазин, который находится не так уж и близко. Все это я пишу к тому, что можно спорить до бесконечности, какой же рецепт салата Оливье самый правильный, но в итоге все равно остаться при своем мнение, потому что для каждого этот салат — это рецепт детства, тот вкус который неразрывно связан с Новым годом и семейным застольем.
Для салата я никогда ничего не отмеряю специально на весах, все делаю на глаз. Главное, чтобы салат был “цветным”, то есть чтобы все цвета компонентов в салате были видны.

Ингредиенты (примерное количество):
1 банка зеленого горошка — 425 грамм
Зеленый лук — 1 пучок
Картофель — 2-3 шт
Морковь — 2-3 шт
Огурцы свежие — 4-5 штук
или
Огурцы свежие -2 шт + огурцы корнишоны, маринованные — 2 горсти
Яйца сваренные вкрутую — 6-8 шт
Варенная колбаса или мясо — 300-400 грамм

Шаги:
Отварить яйца вкрутую. Как правильно сварить яйца можно посмотреть здесь.
Отварить картофель и морковь до готовности, остудить и почистить. В последний раз я овощи делала по технологии сувид/sous wide, краткое описание сути метода можно посмотреть здесь. Для приготовления по методу сувид, картофель почистить и порезать пластинами, примерно 0,5 — 0,7 см в толщину (это как раз определяет какого размера кубики картофеля будут в салате). Выложить в один слой в специальный пакет для вакуумного упаковщика и запаковать.
Морковь почистить и упаковать с помощью вакуумного упаковщика. Морковь должна быть не толще 2,5 см в диаметре. Я вообще использовала мини (бэби) морковь в последний раз.
Готовить по методу сувид при температуре 183 градусов по Фаренгейту (84 градуса по Цельсию) в течении 1 часа. Готовые овощи вынуть и прямо в пакетах остудить под струей холодной воды. Такие овощи в запакованном виде можно хранить в холодильнике достаточно долго. В нужное время просто останется достать их из холодильника, распаковать и порезать кубиками.
Морковь и картофель порезать мелкими кубиками, картофель по размеру должен быть сопоставим с размером зеленого горошка, а вот морковь я режу мельче.
Мелко порезать яйца. Порезать огурцы. Если используете маринованные корнишоны, то они обычно очень мелкие, так что их просто порезать “шайбами”. Мелко порезать зеленый лук, белую часть я обычно отрезаю, чтобы салат не был слишком “ядрёным” из-за лука. Добавить в салат зеленый горошек и перемешать.
Колбасу или мясо порезать мелкими кубиками по размеру сопоставимыми с кубиками картофеля. На фото салат сделан с мясом, приготовленным по методу сувид. В отличии от просто отваренного мяса, оно намного сочнее, поэтому достаточно гармонично вписывается в салат.
Перемешиваем салат и смотрим насколько “весело” он смотрится. То есть как я уже писала выше, всех цветов должно быть в меру, но они должны присутствовать. Если Вам кажется, что какого-то цвета не хватает, то дорежьте недостающий элемент.
Готовый салат покрыть и убрать в холодильник. Заправлять майонезом по вкусу непосредственно перед подачей. Ниже фотография не заправленного салата, для того чтобы понять насколько “веселым” он должен получится.

PS: Елочки на фотографии ради украшения, не съедобные.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.